Борис Дубровский: «Малый и средний предприниматель – флагман нашего общества»

27.05.2014 22:00 Автор: Служба информации Борис Дубровский: «Малый и средний предприниматель – флагман нашего общества»

Сегодня, 27 мая, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился с представителями малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба главы региона.

Во время первой встречи Бориса Дубровского с бизнесменами в качестве руководителя области прозвучало предложение возобновить практику проведения ежегодных форумов, во время которых проходило активное обсуждение проблем развития предпринимательства с представителями законодательной, исполнительной и муниципальной власти. Сегодня бизнесмены и чиновники вновь собрались на одной площадке.

- Именно средний и малый бизнес сформировал так называемый «средний класс». А он в свою очередь является основой стабильности любой развитой страны. Это хорошо видно на примере Челябинской области. Малый бизнес обеспечивает 35% валового регионального продукта – это порядка 850 миллиардов рублей. В нем занято 600 тысяч человек, что составляет треть экономически активного населения. У нас в области есть целый ряд примеров, когда малый и средний бизнес не дал уйти на дно проблемным территориям, - подчеркнул Борис Дубровский.

На сегодняшний день на малый бизнес приходится 99,9% туристических услуг, 89,9% бытовых услуг, 73,4% услуг гостиниц, 72,3% перевозок пассажиров и 59,8% жилищных услуг. Средний бизнес обеспечивает весь областной объем мясных консервов. Поэтому основной задачей, которую Борис Дубровский сформулировал в стратегии развития региона, станет формирование благоприятного инвестиционного климата.

Глава региона на встречах с предпринимателями определил четыре главных вопроса, которые их волнуют. Первый – чтобы не мешали работать, второй – чтобы сняли избыточные административные барьеры, третий - финансовая поддержка, четвертый – общественное признание.

– Любому из нас необходимо общественное признание. Тем более людям, занимающим активную жизненную позицию. Поэтому еще одной задачей, которую я ставлю, в том числе и для себя, – это изменить отношение в обществе к предпринимательству. Пора уходить от стереотипа, что предприниматель – это спекулянт. Такой «имидж» мешает бизнесмену двигаться и развиваться. Малый и средний предприниматель – флагман нашего общества, это люди, генерирующие идеи. Я уверен, что у южноуральнских предпринимателей высокий потенциал. Мы вместе используем его на благо жителей Челябинской области, - подчеркнул глава региона.

На форуме состоялись круглые столы, по итогам которых приняты резолюции и сформулированы предложения. Они переданы в правительство области. Специалисты, прорабатывающие вопросы импортозамещения, порекомендовали простимулировать участие на всевозможных ярмарках зарубежных компаний, чтобы южноуральские производители могли ознакомиться с их продукцией и убедиться, что отечественные товары ни в чем не уступают западным. Участники круглого стола, обсуждающие защиту прав предпринимателей, пришли к выводу, что необходимо создать координационный совет при губернаторе по вопросам медиации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск