Борис Дубровский контролирует положение на ЗЭМЗ: ситуация стабильная

15.05.2014 11:20 Автор: Служба информации Борис Дубровский контролирует положение на ЗЭМЗ: ситуация стабильная

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский держит ситуацию на Златоустовском металлургическом заводе на постоянном контроле. На сегодняшний день она стабильная: сотрудники вовремя получают зарплату, завод обеспечен заказами. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Как отмечает заместитель председателя областного правительства Иван Феклин, по итогам апреля ЗЭМЗ впервые сработал с положительным финансовым результатом. Заказами завод обеспечен на май и июнь. Идет ремонт электросталеплавильной печи, который продолжится до июня, с вводом ее в эксплуатацию, в июле, предприятие сможет нарастить объем производства на 40% - с 3700 до 5500 тонн готовой продукции в месяц.

На сегодняшний день руководством завода утверждено штатное расписание, которое предусматривает 2579 работников, фактически трудится 2483 человека, таким образом, продолжается набор специалистов. После завершения ремонта печи будет объявлен дополнительный набор кадров – примерно 200 человек.

Для малообеспеченных и социально незащищенных работников ЗМЗ – женщин, находящихся в декретных отпусках, отпусках по уходу за ребенком, матерей-одиночек – предоставлена возможность трудоустроиться на новое предприятие.

Заработная плата работникам ЗЭМЗ выплачивается в срок, и ежемесячно ее размер увеличивается. В настоящее время средняя заработная плата на предприятии составляет 22 600 рублей. Это выше, чем средняя заработная плата по Златоусту – 21 400 рублей.

Долги по заработной плате бывшим работникам ЗМЗ выплачены в полном объеме, есть задержка по компенсационным выплатам в размере 24 миллиона рублей. Однако, по закону, эти выплаты осуществляются от продажи конкурсной массы завода-банкрота.

- 17 мая состоятся первые торги, 18-19 мая предоплата поступит на счета предприятия и до конца месяца задолженность по компенсационным выплатам руководство предприятия планирует погасить. Хочу отметить, по долгам ЗМЗ уже погашено 191 миллион рублей – это заработная плата и компенсационные выплаты уволенным работникам, — пояснил Феклин.

Он отметил, что металлургическое предприятие в Златоусте находится в тяжелом положении с 2009 года, при этом регулярно возникают попытки раскачать и обострить ситуацию и использовать ее в политических целях. Он подчеркнул, что в настоящее время ситуация на заводе стабильная и политические спекуляции в данном вопросе не приемлемы.

Как ранее сообщало агентство Полит74, проблемы, связанные с банкротством ЗМЗ, Борис Дубровский держит на контроле с момента своего вступления в должность и.о. главы региона. Он неоднократно бывал на предприятии, общался с его руководством и коллективом. По мнению главы региона, Златоустовский металлургический завод оказался на грани исчезновения из-за безответственных решений директоров и собственников.

- В результате череды безответственных решений директоров и собственников за считанные годы завод оказался на грани исчезновения. Объемы выпуска продукции упали в разы, а по специальностям, где ЗМЗ был монополистом, произошло четырехкратное снижение. Все это можно назвать экономическим браконьерством. К счастью, развал предприятия был вовремя остановлен. Но на его восстановление в новом виде понадобятся годы и ресурсы, - считает Дубровский.

Стратегия по восстановлению предприятия, которую осуществляет новый собственник, разрабатывается совместно с руководством региона при личном участии Бориса Дубровского.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск