За сто дней Борис Дубровский задал вектор развития экономики региона: стабильный рост

23.04.2014 16:20 Автор: Служба информации За сто дней Борис Дубровский задал вектор развития экономики региона: стабильный рост

По мнению экспертов, за первые сто дней своего пребывания на посту руководителя Челябинской области, Борис Дубровский четко дал понять: он пришел надолго и намерен обеспечить стабильное и постепенное развитие экономики. Успех гарантирован всем, кто готов хорошо работать, а «любимчиков» не будет.

Об этом шла речь сегодня, 23 апреля, на круглом столе, организованном газетой «МК-Урал» в Челябинске.

Как отметил экономист Сергей Гордеев, сто дней – срок недостаточный, чтобы подводить какие-то итоги. Но его хватило, чтобы понять: Борис Дубровский отличается от своих предшественников.

Еще пять лет назад экономика Челябинской области развивалась сама по себе. Был общий подъем, власть в лучшем случае помогала разрешить какие-то сложности, но основная ее цель была не мешать. Два года назад в области появилась определенная стратегия: был сделан акцент на отдельных проектах. Это вызвало ряд конфликтов, поскольку выбор этих проектов устраивал не всех.

После прихода Бориса Дубровского начался другой период в экономике. Впервые руководитель области заявил, что его интересует стратегия развития на долгое время.

«Раньше стратегии принимались и ложились на полку. Я не говорю о качестве этой стратегии. Ее делал предыдущий аппарат, и там много изъянов. Но самый принципиальный момент - губернатор озвучил, что он пришел надолго», - отметил Сергей Гордеев.

Он подчеркнул, что экономика эффективна только при наличии равных конкурентных отношений для всех участников рынка.

«Что стало заметно за сто дней – улучшилась ситуация с равноудаленностью бизнеса от власти. Появились конкурентные условия, то, что нужно для развития. Любимчиков или любимых проектов не стало. Ты полезен для области – это стало приоритетным», - считает экономист.

Он отметил такой важный момент, как охват Борисом Дубровским максимального спектра экономических вопросов.

«Такую махину, как экономика Челябинской области, никакие отдельные проекты вытащить не могут. Ее нужно поднимать равномерно во многих местах, должно быть много точек стабилизации и роста», - пояснил Сергей Гордеев.

Руководитель области сделал акцент на создании нового инвестиционного климата в регионе. Главные его условия – стабильность, спокойствие, и определенные гарантии.

«Вот это в действиях Дубровского просматривается гораздо лучше, чем в действиях всех его предшественников. В переводе на экономический язык он говорит: я пришел надолго, я будут помогать всем, кто работает», - отметил эксперт.

По его мнению, конкретные цифры, установленные в обновленной стратегии Борисом Дубровским, вызывают много вопросов. Необходимо делать скидку на то, что экономика области зависит от инфляции, мировой конъюнктуры, многих других факторов.

«Но планку роста – к чему стремиться – он задал. По сути дела за сто дней стало понятно, что его стратегия развития – сбалансированная, ориентированная на долгий период и относительно высокие показатели», - пояснил Сергей Гордеев.

Эксперты также отмечают, что ситуация в экономике Челябинской области с начала года стабильная. Впервые за много месяцев остановился спад объемов промышленного производства, и первый квартал 2014 года область сработала на 100 процентов к аналогичному периоду прошлого года. В плюсе идет большинство обрабатывающих производств, в т.ч. металлургия, где в марте прирост к февралю превысил 8 процентов.

Только за первые три месяца текущего года в Челябинской области построено свыше четверти миллиона квадратных метров жилья. Впервые за последние два с половиной года наблюдается прирост прибыли предприятий. Это уже ощутил областной бюджет, доходы которого выросли в первом квартале на 1,6 % к первому кварталу 2013 года.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск