Челябинские эксперты рассказали, как не попасть в ловушку экспресс-кредита

24.03.2014 14:55 Автор: Служба информации Челябинские эксперты рассказали, как не попасть в ловушку экспресс-кредита

В Челябинской области все больше становится популярным экспресс-кредитование. Но взяв кредит, нередко можно попасть в ловушку.

Как избежать различных неприятностей в этой сфере, рассказали эксперты в интервью газете «Южноуральская панорама».

Людям срочно требуются деньги на самые разные нужды — лечение, образование, ремонт, покупка автомобиля. Чаще всего горожане берут кредит на суммы от 200 до 250 тысяч рублей.

«Быстрые» деньги как правило выдаются в филиалах федеральных банков. Региональные предпочитают не рисковать, и кроме паспорта проверяют у заемщика другие документы, которые могут подтвердить его благонадежность.

Эксперты советуют клиентам банков внимательно читать договор, и уточнять каждый пункт, который непонятен.

Перед взятием кредита необходимо трезво оценивать свои финансовые возможности и ситуацию на работе. Если предстоят крупные расходы, нужно заранее просчитать, сколько эти траты будут съедать из бюджета. Если более половины годового дохода — от кредита лучше воздержаться. Если есть риск потерять работу, это тоже служит аргументом против кредита.

Эти же правила действуют и для поручителя, поскольку этот статус обязывает человека выплачивать долг за проштрафившегося заемщика. Кроме того, важно платить своевременно и брать выписки со счетов, чтобы убедиться в факте оплаты. Этот совет особенно актуален для тех, кто настроен выплатить кредит досрочно. В этом случае нужно взять в банке справку, что кредит погашен в полном объеме.

Эксперты предостерегают от того, чтобы связываться с банками, имеющими признаки финансовой пирамиды. С перечнем добросовестных финансовых организаций можно ознакомиться на сайте Банка России.

Тем, кто не в состоянии выплачивать кредит, банкиры советуют не скрываться. Напротив, нужно как можно быстрее обратиться в банк, чтобы совместными усилиями найти способ решения проблемы. Можно оформить реструктуризацию долга по кредиту, что позволит уменьшить ежемесячные суммы к выплате, или перекредитоваться в другом учреждении.

Посредники, которые предлагают взять на себя долги за 25-70 процентов от их суммы — это мошенники. По закону перевод долга производится только с согласия банка-кредитора, а договоров с финансовыми учреждениями посреднические фирмы не имеют.

Как отмечают эксперты, самые добросовестные плательщики по кредитам - это бюджетники и пенсионеры. Учителя и врачи имеют стабильный доход, поэтому им легче рассчитывать свои возможности, чем всем остальным. Пенсионеры тоже знают, какую сумму от государства они получат в каждом следующем месяце. Кроме того, эти люди обладают повышенной ответственностью, в том числе перед кредиторами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск