Автор: Служба информации

Агротуризм на Южном Урале – про корову и по травке босиком

Отпуск в деревне может стать экзотикой не хуже заморского. Впрочем, пусть не экзотикой, просто хорошим семейным отдыхом. Чистый воздух, утро с петухами, коровы мычат, куры носятся, кролика можно погладить, морковку выдернуть с грядки. Традиционное, простое русское счастье в покое и трудах праведных. В этом что-то есть! Идея агротуризма по России уже гуляет, есть начатые проекты.
Агротуризм на Южном Урале – про корову и по травке босиком

Возможностью развития зон отдыха «заболели» и некоторые главы сельских муниципальных образований Челябинской области, которые сегодня вынуждены искать альтернативные сельскому хозяйству направления экономики. На минувшей неделе заинтересованные лица собрались за круглым столом, чтобы обсудить тему и наметить первые шаги продвижения этой, на первый взгляд, фантастической идеи. Мероприятие организовала Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области.

- Мы знаем, что многие страны занимаются туризмом и живут довольно богато. Наша природа представляет такую возможность. Мы собрались, чтобы обсудить, как сделать, чтобы этот ресурс заработал, и чтобы это стало интересно и бизнесу, и органам местного самоуправления, и туристам, - обратился к участникам круглого стола директор ассоциации Юрий Гурман.

Один из руководителей ассоциации Большого Урала пригласил к себе в сельскую территорию гостей из Англии посмотреть на природу и уклад деревенской жизни, - рассказал историю Юрий Альбертович. - Теперь к ним чуть ли не ежемесячно чартером летают иностранные туристы. А мы чем хуже, - задались вопросом участники обсуждения. На мероприятии присутствовали главы поселений, сельские предприниматели, представители сферы туризма и просто любители путешествий.

Предложить-то есть чего

- У нас территория сельскохозяйственная. Все города от нас далеко. Экологически чистое место, - говорит глава Кидышевского сельского поселения Уйского района Сергей Михайлов. – Крупных сельскохозяйственных предприятий нет. Остались только личные подсобные хозяйства, которые не могут конкурировать с челябинскими агрохолдингами. И мы живем сами по себе, ни на кого не надеемся. И сельским хозяйством занимаемся неплохо. Пусть люди посмотрят на крестьян, как они работают, как себя содержат. Приехала семья из города с детьми, которые никогда не видели как бегают кролики, как цыплят выращивают, как курочки, коровки и лошадки живут. Вот если в этом направлении идти, то представление об устройстве агротуризма у нас есть. Если есть потребитель, мы можем создавать для него условия.

- У нас район – горный. Думаю, что агротуризм, как таковой, развивать бесполезно, - считает глава Укского сельского поселения Ашинского района Георгий Середов. - Горный туризм. Зимний туризм. Гора Джигардак есть - все слышали? Много пещер. Серпиевская пещера. Сухо-Атинская пещера, которую в 80-х годах в клубе путешественников показывали. Есть высокая гора Бахмур. Можно разработать туристические маршруты, в том числе конные. Иностранцам надоело море. Они хотят куда-то в трущобы. Нужен организатор хороший.

- В Кунашакском районе есть красивое место на реке Бугаряк, где две реки сливаются вместе, это памятник природы. Даже байки рассказывают, что там снимали «А зори здесь тихие», - добавляет предприниматель Артем Гурман. - Конечно это не так, но все-таки. Хочется определиться, что такое агротуризм, чем он отличается просто от туризма. Есть много идей, к примеру, интересный опыт страусиной фермы в Сосновском районе, на этом деньги зарабатывают.

Одна из модернизационных точек развития

- Это должна быть всеобъемлющая программа, - считает эксперт региональной Общественной палаты Мария Соболь. - Ведь когда туристы приезжают – они смотрят не только на памятники и природу, но и на людей. И невольно наша жизнь становится для них экскурсионным объектом. И если бы мы могли как-то это прописать и включить наши идеи в стратегию развития области до 2020 года – это было бы самое правильное. Тем более мы у государства денег не просим. Мы просим осмыслить и увидеть одну из модернизационных точек развития.

- Мне интересно – сможем ли мы найти смычку спортивного туризма и агротуризма. У нас есть положительные примеры в Тюлюке, в Сатке, в Ашинском районе, - говорит член федерации спортивного туризма Челябинской области Павел Бекетов, - В свою очередь агротуризм мог бы помочь в какой-то начальной инфраструктуре. Ведь погладить козочку, побегать за курицей – этим 10 дней не займешься. Людей не зацепит. А в сочетании это может быть интересно.

Далее участники круглого стола говорили о том, что агротуризм, спортивный, познавательный, муниципальный, любой другой, должен быть положен в основу новой организации. И каждый участник этого общего дела должен достигать свои собственные интересы. Хозяин гостевого дома должен понимать, что его услуги могут быть проданы через множество каналов, и он может получить себе поставщиков. Если появляются люди, у которых только разовый интерес, которые могут только на один день съездить и посмотреть что-то – надо и для них что-то организовать. Надо разновременные программы делать и разноплановые.

Но сначала надо собрать все в кучу

- Людям интересна природа, наши места, - поясняет заместитель генерального директора туристического бюро «Спутник Светлана Шевякова. - Может быть, кто-то и хотел бы поехать пожить в сельском доме с хозяевами на деревенских продуктах. Есть у нас дети-аллергики, им это было бы полезно. Но у нас предложений нет от хозяйств. Упомянули вот тут про страусиную ферму. А ведь туда действительно много народу ездит. Мы рекомендуем эту экскурсию для самых младших школьников. И им это очень интересно.

- У нас вот тоже есть предприниматели, которые пони выращивают, - добавляет Георгий Середов. - Приезжают из города, детей привозят, они катаются.

Вспомнили конефермы вблизи Абзаково и кумыс, целебные озера в Увельском районе, где жители часть комнат в своих домах летом сдают отдыхающим горожанам. Есть охотничьи и рыбацкие хозяйства.

- Мы пытаемся сейчас собрать какую-то элементарную первичную информацию о наличии инфраструктуры, - сообщил Юрий Гурман. - О каких-то интересных местах, предпринимателях, которые готовы объединяться под идеей агротуризма. Очень важна также роль органов местного самоуправления как двигателей этого процесса. Европа устраивает в маленьких поселениях специальные праздники, которые привлекают туристов. У нас тоже это появляется, первый праздник, посвященный уральскому валенку прошел в Бродокалмаке.

По Сеньке шапка, по отдыху - стоимость

- Агротуризм – это что-то такое дикое, - поделился своим мнением любитель путешествий Сергей Рыжкин. - Это каждый сам себе пытается подобрать. Я сколько ездил – никогда никуда не обращался. Я понимаю, что это будет в 1,5 раза дороже, чем я найду. Потому что на агротуризм официальный будет навешано столько всего, что он получится очень дорогой. У нас где-то на Увильдах есть целая деревня, специально построенная, где только туристы живут. Начал смотреть, какие услуги предлагают. Ребята, я за такие деньги – полмира объеду, в Испании поселюсь на берегу океана.

Меня однажды попросили показать Урал одному французу. Я свозил его в Сатку посмотреть Пороги. Ему там понравилось. И стоит база рядышком, плакатик выставлен с ценами. Француз посмотрел и спрашивает: а что у них там такого, что так стоит дорого? Я объяснил: «Понимаешь, там так мало народу бывает; если кто-то и решится сюда приехать, надо чтобы до следующего посетителя, лет пять было на что жить». Посмеялись конечно с ним.

- Это обыкновенная лень предпринимателя и нежелание собирать информацию что-то делать, - объясняет жена путешественника тоже путешественница Светлана Рыжкина. - Если бы этот человек хоть раз съездил в ту же Грузию или Абхазию и посмотрел, как это должно быть, как нужно предоставлять услуги. Ненавязчиво, но так чтобы люди стали твоими друзьями на всю жизнь. Не нужно задирать цены, чтобы оказывать услуги хорошего качества.

А куда девать туалетные дырки?

- Вот мы когда с французами на Алтай ездили на Телецкое озеро, - вспоминает Сергей Рыжкин, - они сначала по очереди фотографировали туалет системы «дырка». Спрашивали, что это? А мы – придет время, поймете. Поняли. Ужаснулись. И я думаю, что это будет самый яркий их рассказ во Франции. Надо понять, что туалет, который французы называют «а-ля рус», есть только в нашей стране. Это позор. Пока у нас не будет нормальных бытовых удобств, мы не сможем сделать никакого туризма. И не только для иностранцев, но и для наших городских жителей.

– Есть еще одна проблема, - продолжает разговор Юрий Гурман. - И я вспомню историю, которая произошла в Архангельской области. Люди там занимались всю жизнь заготовкой леса. Леспромхоз закрылся, а народ остался без денег. Глава района решил организовать туристическую деятельность. Разработали концепцию, презентовали и защитили в Москве. На следующих выборах этого главу района не выбрали. Народ сказал: «Мы всю жизнь лес пилили, а теперь вы нам предлагаете заняться обслуживанием туристов, мы должны перейти в позицию – чего изволите? Нам проще напиться и друг другу морды набить». Должен появиться диалог на эту тему в районе, чтобы сформировалось понимание того, почему важен туризм. А если сверху концепцию будет спущена – то ничего не будет получаться.

- Если посмотреть трассы, где фуры проходят, - вступил в полемику Сергей Михайлов. - Есть целые поселки, которые выросли вдоль дороги и которые перешли на предоставление услуг по питанию, ночевке и отдыху. Они быстро за это зацепились, потому что есть потребитель. А мы сегодня не знаем – нужны ли эти условия и нужно ли в это вкладываться? Мы точно знаем, что конкурировать нам в сельском производстве сложно. И мы ищем, что бы еще мы могли предложить. И всему надо учиться.

- В одиночку заниматься этим сложно, - согласился Юрий Гурман. – Нужно объединяться. Варианты могут быть разные, в том числе частное и государственное партнерство. Есть смысл выходить на принятие региональной программы поддержки туристического направления. А ведь это даст дополнительные доходы для сельских жителей и поддержку предпринимательства.