Нужны ли Челябинской области гастарбайтеры?

13.02.2014 16:11 Автор: Служба информации

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский потребовал минимизировать использование иностранной рабочей силы на территории региона, и занять имеющиеся вакансии безработными гражданами России. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

На сегодняшний день в областной службе занятости зарегистрировано 26 тысяч безработных, при этом квота иностранной рабочей силы на 2014 год составляет 10 тысяч человек. Такие данные озвучил начальник главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов. Борис Дубровский сделал вывод, что предприятия не берут на работу российских граждан, предпочитая нанимать иностранцев. По его мнению, область вполне может обойтись без гастарбайтеров. Он поручил разобраться в ситуации и минимизировать использование труда иностранцев.

«Я считаю, что область сбалансирована по кадрам. Я не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособия, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы, особенно в условиях ВТО и сокращения персонала на ряде предприятий Челябинской области», – резюмировал Борис Дубровский.

Но, как показывает многолетняя практика, этот вопрос не решается на уровне арифметики. Наличие вакансий вовсе не означает, что жители области с большой охотой будут стремиться их занять. Как правило, работа, которая предлагается государственными службами занятости, является низкооплачиваемой, малоквалифицированной, и не пользуется большим спросом у коренных жителей области.

По статистике главного управления по труду и занятости на первом месте по востребованности в Челябинской области стоит профессия «обработчик птицы» с максимальной заработной платой в 16 тысяч рублей. На втором месте – линейный трубопроводчик с зарплатой в 6800 рублей. Эта цифра близка к величине прожиточного минимума, установленного Борисом Дубровским на четвертый квартал 2013 года. На первом месте по количеству предлагаемых вакансий – овощевод с заработной платой от 7200 до 18 тысяч рублей, на втором месте каменщик с зарплатой от 7200 до 80 тысяч рублей, на третьем кондитер с зарплатой от 6634 до 26400 тысяч рублей, далее идут официанты и горничные с максимальным доходом в 24 тысячи рублей.

Ни одна из перечисленных профессий не считается особенно престижной. И, судя по всему, уровень предлагаемой заработной платы безработных также не привлекает. Чтобы трудоустроится по перечисленным специальностям, многим жителям Челябинской области, которые остались без работы, придется полностью поменять профессию. А к этому не у всех есть склонность и желание.

Люди не боятся тяжелого труда, заявил в одной из интернет-дискуссий по этому вопросу житель Магнитогорска по имени Александр. Граждане РФ имеют больше возможностей, по сравнению с мигрантами, найти более высокооплачиваемую работу, только поэтому работа с тяжелыми условиями труда и низкой зарплатой достается иностранцам.

«На ММК условия труда не легче, чем на стройке, но зарплата приличная даже на рабочих местах, не требующих квалификации. И нет там таджиков, и есть кому работать», - пишет он.

Ситуация с привлечением иностранной рабочей силы не первый год обсуждается на федеральном уровне экспертами из различных областей. Рассматриваются экономические, социальные, культурные аспекты этого явления.

Руководитель научной группы специалистов Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Ярослав Кузьминов отмечает, что с привлечением квалифицированной иностранной рабочей силы Россия опоздала примерно на десять лет.

«При наших открытых границах с большинством стран СНГ к нам едут в основном люди физического труда, но ведь и они нашей экономике очень нужны. Своих граждан, желающих исполнять ту черновую работу, на которую охотно идут мигранты, нам становится все труднее найти», - отмечает эксперт.

В вопросе использования труда гастарбайтеров экономисты рассмотрели четыре основных модели. Первая: «мигранты нам не нужны». Ее основой является установка на сырьевую экономику. При ориентации на эту модель придется учесть, что в России не будет развиваться обрабатывающая промышленность и не будет дифференцироваться хозяйство. Но организация комфортной социальной среды при рентно-сырьевой экономике нереальна. Без привлечения труда мигрантов придется увеличить расходы на ЖКХ, и забыть о дешевой сфере сервиса.

Вторая модель ориентирована на возрождение обрабатывающей промышленности. Она может быть основана только на интенсивном привлечении большого количества мигрантов, согласных на неквалифицированный труд.

Третья модель предполагает инновационный рост экономики, и основывается на переманивании в Россию высококвалифицированных специалистов из других стран. Для этого необходимы огромные инвестиции – вложения в натурализацию мигрантов, создание им комфортных условий для проживания.

Четвертая модель делает упор на стихийное развитие рынка труда при определенном демографическом давлении извне. Мигранты так или иначе приезжают в Россию, и остаются здесь. При этой модели надо сделать все для успешной интеграции мигрантов. Опыт зарубежных стран показывает, что принимать иностранцев на постоянное жительство для общества всегда выгоднее, чем ориентироваться на временную трудовую миграцию.

Директор Центра миграционных исследований РАН Жанна Зайончковская отмечает, что миграционная мобильность жителей России, особенно малых городов, крайне низка. Большинство не стремятся переезжать из своего города к новому месту работы, предпочитая иметь статус безработных.

Мигранты не создают конкуренции местным жителям, подчеркивает эксперт. Целый ряд строек, предприятий может вообще закрыться, если на них не станет гастарбайтеров. Это понимают многие жители страны, и не имеют ничего против работы совместно с мигрантами, если это позволит сохранить предприятие. Россия получает экономическую выгоду за счет использования дешевого труда мигрантов. Кроме того, молодежь получает значительные преференции благодаря тому, что нижняя страта на рынке труда занята гастарбайтерами.

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск