Компенсации станут фиксированными

11.02.2014 08:26 Автор: Ирина ЯББАРОВА

Бурные обсуждения на очередном заседании депутатов Законодательного Собрания Челябинской области вызвали изменения в некоторые областные законы в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан. С докладом по этому вопросу выступала исполняющая обязанности председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт.

Ирина Гехт рассказала, что предлагаемый законопроект с первого января этого года устанавливает для ветеранов труда, сельских педагогов и других сельских специалистов меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в фиксированном размере.

- Для ветеранов труда предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 980 рублей - для лиц, не пользующихся услугами местной телефонной связи, и 1 120 рублей – для лиц, пользующихся местной телефонной связью, - пояснила Ирина Альфредовна. - В состав указанной выплаты вошли меры социальной поддержки и по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых ветеранам труда в настоящее время ежемесячной денежной выплаты в размере 220 и 360 рублей в соответствии с наличием или отсутствия местной телефонной связи.

Кроме того, проект закона устанавливает ежемесячную компенсацию на оплату жилого помещения, отопления и освещения для педагогических работников в размере 2 170 рублей в месяц, сельским специалистам – 1 038 рублей в месяц. Размер выплат определен исходя из величины выделенных на 2014 год бюджетных ассигнований на социальную поддержку указанных категорий граждан, а также с учетом введения с первого января следующего года платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и за общедомовые нужды.

В общей сложности для предоставления подобных выплат из средств областного бюджета дополнительно потребуется 215,54 миллиона рублей.

В завершении своего выступления Ирина Гехт обратилась к парламентариям с просьбой принять проект закона сразу в трех чтениях, но, комментируя предлагаемые изменения, заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев выразил мнение ряда депутатов-членов комитета по социальной политике о том, что принятие законопроекта может ухудшить положение и сельских специалистов, и педагогически работников. Поэтому предложил снять вопрос с повести голосования.

- В адрес комитета по социальной политике поступило несколько обращений, в которых говорится, что цифры, представленные в законопроекте, и реальные данные сильно разняться, а значит, многим придется разницу доплачивать самим, - отметил в своем выступлении Александр Леонидович. – Поэтому считаю, что мы должны еще раз изучить ситуацию и доработать законопроект, чтобы не ухудшить положение отдельных категорий граждан.

В ходе обсуждения изменений мнения депутатов разделились: часть парламентариев высказалась за снятие законопроекта с повестки голосовании, а часть – за принятие его только в первом чтении, что также позволит в дальнейшем его доработать. За принятие проекта закона высказывались и представители исполнительной власти: председатель правительства Сергей Комяков, а также и.о. заместителя председателя правительства Ирина Гехт.

Черту под обсуждениями подвел спикер регионального парламента Владимир Мякуш (фракция «Единая Россия»), который обратил внимание всех присутствующих, что законодательная и исполнительная власть Челябинской области всегда находили компромисс и в то же время отстаивали интересы жителей региона.

- Нам никто не мешает принять законопроект в первом чтении, - заметил Владимир Викторович, - и между первым и вторым чтениями еще раз досконально проработать изменения, найти пути решения проблемы. Думаю, этот вариант самый приемлемый.

Спикера областного парламента поддержал и временно исполняющий обязанности главы региона Борис Дубровский, который добавил, что в сложившихся обстоятельствах областному правительству и депутатам важно выработать предложения по решению вопроса.



Александр Журавлев, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту (фракция «Единая Россия»):

- В настоящее время в области действует политика целевого назначения льгот. Это важно, потому что мы хотим, чтобы льготы обязательно доходили до каждого человека, которому они положены. Ранее граждане компенсацию получали уже после оплаты коммунальных услуг, из расчета которых органы соцзащиты и перечисляли денежные компенсации, и, к сожалению, были случаи, когда деньги просто не доходили до человека. Но при этом, принимая изменения, важно сделать так, чтобы граждане, которые имеют право на компенсации и льготы, не остались в проигрыше, поскольку разницу в оплате придется доплачивать самостоятельно, именно поэтому на заседании среди депутатов и возник жаркий спор.

Вариант принятия в первом чтении проекта закона нам позволит еще раз его проработать, пересчитать все цифры. К этой работе привлечем и муниципалитеты, общественные организации. Кроме того, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем заинтересованным южноуральцам также принять участие в обсуждении проекта закона. Каждый желающий может на официальном сайте Законодательного Собрания Челябинской области оставить свои предложения, с которыми мы обязательно ознакомимся.

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск