Рынок аренды складской недвижимости Петербурга: итоги и перспективы

08.08.2012 Автор: Служба информации

Рекордно высокая степень востребованности объектов делают складские помещения важной фигурой на рынке коммерческой недвижимости. За минувший год общий объем инвестиций в данный сектор увеличил свои показатели почти в два раза.

Операции, связанные с арендой складских помещений, традиционно сохраняют статус наиболее популярных сделок в сегменте коммерческой недвижимости, о чем убедительно свидетельствуют аналитические отчеты минувшего года. Рекордно высокая степень востребованности объектов делают складские помещения важной фигурой на рынке коммерческой недвижимости.

 

За минувший год общий объем инвестиций в данный сектор увеличил свои показатели почти в два раза. Обращаясь к аналитическим данным консалтинговых компаний можно оперировать следующими цифрами: суммарный объем сделок связанный с арендой и покупкой складской недвижимости в России составил почти 2 млн кв.м. География коммерческой активности традиционно концентрируется в столичных регионах - 70% площадей припадает на рынок Москвы и 18% на Петербург, на другие регионы отводится оставшиеся 12% коммерческих площадей.

 

Несмотря на то, что аренда склада в Санкт-Петербурге не демонстрирует такие колоссальные рывки, как московский рынок, объем поглощения складских площадей на рынке предложений Северной столицы демонстрирует положительную динамику. Основной спрос в данном сегменте формируют торговые и производственные компании, логистические операторы. Востребованными в первую очередь оказываются объекты больших площадей, в которых заинтересованы предприниматели, расширяющие свой бизнес, под который требуются соответствующие площади для хранения товара.

 

В тоже время, продолжая рассматривать ситуацию, сложившуюся на арендных рынках Москвы и Петербурга справедливо отметить, что сегмент предложений складской недвижимости Санкт-Петербурга существенно уступает в качестве предлагаемых объектов. Подобная ситуация сохраняется уже не первый год. Несмотря на ощутимый дефицит предложений складских площадей высокого качества, параллельно существует довольно обширный сегмент свободных складских объектов низкой конкурентоспособности. Как правило, это помещения рабочая площадь которых не превышает 30 тыс. кв.м. К факторам которые занижают их конкурентоспособный потенциал традиционно относят: локация в труднодоступных местах, неудовлетворительное состояние, также подобные невостребованные объекты часто являются блоками в комплексах, что делает процесс эксплуатации такого помещения неудобным.

 

Ввиду данных обстоятельств аренда склада существенно усложняется, но это не означает того, что поиск подходящего варианта становится невозможен. Ситуация, сложившаяся на рынке арендной недвижимости Петербурга будет искать пути разрешения. По мнению экспертов в новом году, после бума 2013 г., ожидается тенденция спада спроса на современные складские помещения до 1 млн кв.м, в тоже время на фоне этих показателей будет осуществляться активное строительство новых объектов, заявлено 1,7 млн кв.м складских площадей планируемых ввести в эксплуатацию в 2014 г. Предположительно, что существенный процент от общего количества планируемых объектов будет возведен в Петербурге и области, т.к. московский рынок складской недвижимости компенсировал необходимое количество коммерческого фонда на фоне строительного бума 2013 г.

 

С одной стороны, неправильно было бы утверждать, что аренда склада в спб испытывает ценовую тряску, но, тем не менее, в минувшем году в городе и области прослеживалось незначительное повышение арендной стоимости на объекты складской недвижимости. Ожидаемые тенденции 2014 года должны привести к стабилизации арендной стоимости складских объектов, а также существенно расширить карту коммерческих предложений.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск