Долг платежом красен

10.01.2014 13:50 Автор: Елена ИЛЬИНА.

Южноуральцы задолжали по различным платежам в общей сложности 94 миллиарда рублей.Увы, не всем и не всегда удается начать новый год без долгов. Как никому другому это известно судебным приставам: именно им приходится иметь дело с теми, кто не желает или в силу обстоятельств затрудняется платить по счетам.

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области подсчитали: ежемесячно на рассмотрение каждого сотрудника поступает в среднем 130 — 140 новых дел. Годовая нагрузка составляет порядка трех тысяч исполнительных производств на одного пристава. Это один из самых высоких показателей в России.

От алиментов не уйдешь

По информации заместителя главного судебного пристава Челябинской области Юлии Третьяковой, в 2013 году сотрудники управления рассмотрели 1 млн 857 тысяч документов об исполнительном производстве. 60 процентов касались взысканий в пользу бюджета — это налоги, пошлины, штрафы ГИБДД, взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Другая часть дел связана с взиманием выплат кредитным учреждениям, причем общий долг юридических лиц перед этими организациям составил порядка 10 миллиардов рублей, в то время как граждане задолжали банкам свыше 30 миллиардов.

Приоритетом в своей работе южноуральские приставы считают взыскание задолженности по уплате алиментов. Из 63 тысяч таких исполнительных производств, находившихся на контроле сотрудников ведомства в последние месяцы 2013-го, к концу года осталась 41 тысяча дел. Остальные завершены фактическим исполнением. Это происходит в случаях, когда ребенок, на содержание которого выплачиваются алименты, достигает совершеннолетия — и при этом у родителя на данный момент нет задолженности или когда приставы передают исполнительный лист по месту работы плательщика алиментов, с тем чтобы требуемые суммы единовременно или периодически удерживались из его заработной платы.

По словам Юлии Третьяковой, на сегодняшний день Челябинская область лидирует среди регионов России по количеству алиментщиков. Совокупная сумма задолженности составляет четыре миллиарда рублей. Свыше 3,5 тысячи злостных неплательщиков находятся в розыске. Примерно такому же числу южноуральцев, упорствующих в своем нежелании содержать собственных детей, ограничен выезд за пределы страны. Кроме того, за год приставы провели около тысячи арестных мероприятий. Арест налагался на транспортные средства, бытовую технику и банковские счета должников.

В целом судебные приставы отмечают положительную динамику исполнения подобных производств. Улучшение ситуации стало возможным во многом благодаря использованию информационных технологий и сотрудничеству с кредитными учреждениями и регистрирующими органами, с которыми заключены соответствующие соглашения. Приставы-исполнители имеют оперативный доступ к информации об имуществе должника, соответственно, это ускоряет принятие мер воздействия. Например, соглашение со Сбербанком дает возможность за считаные секунды арестовать счета неплательщика. Кстати, Юлия Третьякова отметила, что зачастую должники по алиментам, судя по суммам на их банковских картах, отнюдь не бедствуют. Неоценимую помощь в деле взыскания долгов по алиментным обязательствам оказывает и договоренность с ГИБДД. Оперативное выявление зарегистрированных на должников транспортных средств — причем по всей стране — позволяет погасить задолженности в 100 — 200 тысяч рублей.

Несмотря на то что Челябинская область значится на первом месте по количеству должников, показатель это скорее формальный. Как пояснила заместитель главного судебного пристава региона, по 25 тысячам исполнительных документов, находящихся на контроле сотрудников ведомства, алименты выплачиваются исправно: шесть тысяч человек выполняют свои обязательства в добровольном порядке, у остальных удерживают часть заработка на предприятиях и в организациях, где они трудятся. Другое дело, что женщины — получатели алиментов часто не хотят забирать исполнительные документы из службы приставов, опасаясь, что после этого бывший супруг прекратит платить. Таким образом, ведомство выступает своеобразным гарантом исполнения обязательств по уплате алиментов.

Узнай о своих долгах

Надо сказать, что освоение интернет-пространства значительно расширило возможности судебных приставов и облегчило их труд. Например, если раньше сотрудники управления могли контролировать работу в подразделениях, лишь выезжая на места, то теперь о процессе и результатах можно узнать, не отходя от компьютера. Кроме того, на сайте управления размещают информацию о должниках, находящихся в розыске, — это тоже существенно помогает в работе. Но главное интернет-новшество, которым приставы особенно гордятся и которое сейчас активно пропагандируют, — банк данных исполнительных производств, с помощью которого любой гражданин может узнать о своих задолженностях. Ведь иногда случается — человек и не подозревает, что попал в список должников. Это может произойти, например, при переоформлении имущества, когда речь идет об уплате налога. Доступ к банку данных исполнительных производств возможен как с сайта управления, так и через социальные сети. Правда, чтобы узнать подробности о своем долге, все же придется лично связаться с приставом, который ведет ваше исполнительное производство: информация об этом размещена там же, в банке данных. Погасить задолженность можно также с помощью системы электронных платежей либо скачать квитанцию. Южноуральцы, кстати, к этому уже привыкли: по количеству скачиваемых из Сети документов службы судебных приставов мы делим первое место с жителями Санкт-Петербурга.

Несмотря на столь активное использование новинок прогресса, бумажные почтовые уведомления еще никто не отменял. Судебные приставы призывают относиться к ним с должным вниманием и не затягивать с погашением долгов. К слову, после того как вы перечислили тем или иным способом требуемую сумму, настоятельно рекомендуется опять-таки связаться с сотрудником службы и сообщить об этом: если банковский счет приставы могут заблокировать практически мгновенно, то информирование о том, что должник расплатился, поставлено пока не так оперативно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск