Автор: Андрей ВАГАНОВ

Регион заслужил высокую оценку Президента

Челябинская область, которую некоторые издания все еще продолжают считать «кризисной территорией», на деле доказывает свой статус динамично развивающегося региона. Позитивные тенденции развития экономики Южного Урала не раз отмечались главой государства. Так, 8 ноября 2013 г. Президент России Владимир Путин на встрече с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований сказал: «Можно привести много положительных примеров. В Челябинской области их много, да и в других местах, где ситуация не лучше, чем в других муниципалитетах. Сейчас не буду даже называть конкретные города, небольшие образования и моногорода, кстати, в достаточно сложном положении находящиеся. Но добиваются ваши коллеги результатов, реально. Практически к минимуму свели безработицу.

Всё это результат чего? Творческой работы, раскрепощения бизнес-структур, создания условий, при которых бизнес не боится вкладывать в ту или другую территорию, и не только не боится, но и делает это: создаёт новые рабочие места, новые технологии приносит. И это даёт результаты, вы понимаете? Как ни странно. Почему «как ни странно»? Потому что ситуация непростая в моногородах, и здесь такая же, но им удаётся это сделать, удалось в данном случае конкретно».

Ранее, в сентябре 2013 г., в выступлении на V ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовет!» Президент России также отметил Челябинскую область в числе регионов, куда активно вкладываются инвестиции и создаются новые рабочие места.

Глава государства привел пример четырех регионов, где за последнее время было создано более 55 тысяч новых рабочих мест. «Из них в Татарстане – 16 тысяч, в Белгородской и Челябинской областях – свыше 14 тысяч, в Липецкой области – 11 тысяч», – сказал Путин.

Такую высокую оценку главы государства полностью подтверждают данные, характеризующие темпы социально-экономического развития Челябинской области в 2010-2013 гг. В 2010-2012 гг. объем инвестиций в основной капитал превысил 505 млрд. руб. В 2013 г. планируется вложить еще 185 млрд. руб. В результате крупных инвестиций более чем на 80 % модернизировано металлургическое производство. Сейчас крупные инвестпроекты реализуются в других локомотивных отраслях, в том числе в энергетике, горнорудной отрасли и сельском хозяйстве.

В настоящий момент в регионе реализуется 55 крупных инвестпроектов с объемом инвестиций более миллиарда рублей каждый, из них в 2013 г. будет введено не менее 15. В этом году только за счет ввода новых предприятий и производств будет создано около 5 тыс. новых рабочих мест, а в целом создается свыше 25 тысяч рабочих мест.

Челябинская область в числе первых вошла в число регионов, участвующих в федеральной программе поддержки моногородов. Один из самых успешных примеров – реализация мероприятий программы в городе Сатка. Десятилетиями жители Сатки называли ее «город-завод», но в кризис 2009 года стало ясно, что в территории, где 95 % объемов производства и налоговых отчислений формирует одно градообразующее предприятие (комбинат «Магнезит») невозможно бесконечно зависеть от капризов моноэкономики.

С 2010 г. при поддержке губернатора и правительства области в городе создан Центр развития предпринимательства, начали выдавать микрокредиты от 50 тысяч рублей до 1 миллиона, на год под 8-10%. Есть "бизнес-инкубатор" где каждый может попробовать себя в роли пекаря и решить, получится у него находиться в "свободном плавании" или нет. И вот результат: работает спортбаза, частные детсады, ресторанчики и магазины, число безработных снизилось почти в 3 раза. Сегодня Саткинский район – одна из муниципальных территорий, где уровень безработицы сегодня в пределах 0,5-0,7 %.

Сейчас в Саткинском районе при поддержке областных властей началась работа по созданию первого на Урале социокультурного кластера. В современном мире культура становится важным условием, определяющим финансовые вложения, мощным инструментом политики развития территорий. В условиях модернизации градообразующих предприятий происходит высвобождение рабочих рук. Возникает необходимость подготовки кадров нового поколения, способных не только работать на высокотехнологичном оборудовании, но и креативно и позитивно мыслить. У города и района появляются новые реперные точки и направления – рекреационная и туристическая деятельность, коммерчески привлекательные проекты в сфере культуры, развитие местных промыслов и брендовой сувенирной продукции.

- Природа нашего края богата и разнообразна, что, в частности, способствует развитию туризма, - говорит заместитель главы Саткинского муниципального района Ирина Акбашева. - Потому производители сувениров работают по прямым заказам туристических фирм. Всего же в наш план комплексного развития включено около 30 инвестиционных проектов — как в области крупного бизнеса ( реализуются на градообразующих предприятиях — комбинате «Магнезит» и чугунноплавильном заводе), так и в области малого и среднего предпринимательства. Полученная в 2010 году финансовая поддержка из федерального бюджета дала нашей программе хороший старт. Сегодня наш комплексный инвестиционный план продолжает реализовываться, опираясь в основном на региональные программы. По данным на 1 июля 2013 гнода, уже освоено более 10 миллиардов рублей...

В целом в программу развития и поддержки моногородов на Южном Урале входит 12 муниципальных образований. Например, с 2010 г. реализуется комплексный инвестиционный план  развития Нязепетровска. Он включает в себя  ряд якорных проектов (ГМК на базе Суроямского месторождения) и реализацию базовых антикризисных мер (снижение безработицы, развитие малого бизнеса и т.д.).

На базе обанкроченного градообразующего ОАО «Нязепетровский крановый завод» создано новое предприятие. Запущена целая линейка машин, соответствующих мировым стандартам. Финансовое оздоровление завода, меры по поддержке АПК и малого бизнеса сформировали рост производства в 2 раза.  Более чем в 4 раза снижен уровень безработицы (с 20 % в 2010 г. до 4,5 % в городе в 2013 г.). Это выше, чем по региону, поэтому работа продолжается. Большие надежды жители города и района связывают со строительством горно-металлургического комбината на базе крупного месторождения титано-магнетитовых железных руд. Строительство комбината позволит создать до 2500 временных рабочих мест. После ввода в строй – 2900 постоянных рабочих мест. Будет полностью решена проблема занятости в Нязепетровске и окрестных поселениях.

- Вклад бизнеса в экономику области ежегодно растет, - отмечает министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. - По данным муниципалитетов  в 9 территориях (Озёрск, Трёхгорный, Магнитогорск, Кыштым, Усть-Катав, Южноуральск и Верхнеуральский, Кизильский и Пластовский районы) количество предпринимателей на 10 тыс. населения превышает 300 ед., в 14-ти(Чебаркуль, Карабаш, Копейск, Локомотивный и Агаповский, Аргаяшский, Брединский, Карталинский, Каслинский, Кунашакский, Кусинский, Чебаркульский, Сосновский, Увельский районы) этот показатель менее 200. А в остальных 20-ти - от 200 до 300 единиц..В целях стимулирования работы муниципалитетов ежегодно проходит областной конкурс «Лучший ГО (МР)». В этом году в нем участвовали 33 территории. Два года подряд лидерство сохраняют Челябинск, Саткинский и Увельский районы. В октябре прошлого года ОПОРА РОССИИ впервые провела в г. Челябинске деловую конференцию «Бизнес-Успех-2012», в рамках которой подтвердили свой лидерский статус Сатка («Лучшее МО»)и Златоуст («Поддержка малого бизнеса»). Отдельным призом награжден также Усть-Катав («Малый бизнес - большой рост»).В феврале 2013 года. Саткинский район стал победителем и на всероссийском уровне. Оценки предпринимательского сообщества и общественности о комфортности бизнес-климата региона и столицы Южного Урала для нас очень значимы.По «ИНДЕКСу ОПОРЫ 2012» Челябинская область находится на 2-ом месте (среди 39 регионов России)

Эта работа продолжается на фоне активного инвестиционного роста. Челябинская область сохраняет устойчивые позиции в плане привлечения иностранных инвестиций и находится в первой лидерской десятке регионов России. По итогам 9 месяцев 2013 года они превысили 2,2 млрд. долларов США, что на 23,6% выше аналогичного периода 2012 года. Свыше 50 % иностранных инвестиций в Россию направляется в банковский сектор, около 30 % - в торгово-логистическую сферу. В Челябинской области свыше 70 % объема иностранных инвестиций идут в энергетику, металлургию и металлообработку.

В заключение хотелось бы еще раз обратиться к выступлению Президента на съезде муниципальных образований:

«Можно бесконечно жаловаться и на пробелы в законодательстве, и на отсутствие средств и стимулов. Сложностей, конечно, достаточно. Но успеха добиваются те, кто работает, используя все имеющиеся ресурсы и возможности, одновременно предлагая и свои собственные решения. Добиваются ваши коллеги результатов», – резюмировал Владимир Путин, обращаясь к делегатам.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/