Эксперимент над бюджетом

10.04.2007 Автор: Ольга ТИТОВА Эксперимент над бюджетом

Президент распорядился, депутаты единогласно поддержали. На первых порах у регионов есть карт-бланш – возможность самостоятельно решить, какой бюджет предпочесть, годовой или трехлетний. Челябинская область раздумывала недолго. Сегодня в Законодательном собрании прошли публичные слушания по проекту закона Челябинской области «Об исполнении бюджета за 2006 год».

Преодолен очередной этап большой работы, которую предстоит проделать чиновникам в этом году, - принять бюджет области на 2008 год и параллельно с ним – план развития бюджета на 2008-2010 годы.

- Если вспомнить историю, то в советские времена у нас было пятилетнее планирование, - объяснил свою позицию по данному вопросу председатель Законодательного собрания Челябинской области и одновременно председатель комитета ЗСО по бюджету и налогам Владимир Мякуш. – Сегодня мы возвращаемся к той системе. Она себя зарекомендовала с положительной стороны.

Во-первых, наряду с текущими задачами мы можем решать задачи перспективные, долговременные. Это дает возможность заранее спланировать бюджеты всех уровней, поэтому мы поддерживаем инициативу президента. И хотя федеральным законом предусмотрено и предоставлено право региональным субъектам РФ самим принимать решения – или на год утверждать бюджет, или на трехлетний срок – мы пошли по пути компромиссов. Сейчас мы принимаем бюджет на 2008 год и план развития бюджета на 2008-2010 годы.

Страсть к экспериментам у россиян в крови. Вопрос в том, как привязать собственные желания к реалиям жизни. Например, принцип сбалансированности бюджета провозглашает прямую зависимость расходов от суммарного объема доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

Иными словами, чтобы планировать расходы, нужно быть уверенным в доходах, иначе можно и банкротом стать. А в нашей стране упование на «прекрасное далеко» всегда было эффектным способом решения всех проблем – утро вечера мудренее.

Задел на будущее у нас есть. Исполнение бюджета Челябинской области за 2006 год, по крайней мере, не разочаровало. Министерство финансов области отмечает рост главных показателей.

- Наблюдается тенденция укрепления доходной части бюджета. По сравнению с 2005-м годом общий объем доходов увеличился на 41 процент и достиг почти 50 млрд. рублей, - сообщила Виктория Голубцова, министр финансов Челябинской области. – Поступления по основному доходному источнику бюджета – налогу на прибыль организаций – по сравнению с 2005-м увеличились на 54 процента и составили 21 млрд.548 млн. рублей. Вторым по удельному весу доходным источником является налог на доходы физических лиц, доля которых, наоборот, уменьшилась с 30 до 26 процентов в результате снижения норматива отчисления этого налога в областной бюджет.

Однако это не помешало Челябинской области повысить свой кредитный рейтинг по национальной шкале до уровня А1 (rus) и войти в пятерку успешно развивающихся регионов. Устойчивый экономический рост позволил сократить государственный долг Челябинской области.

Как рассказала Виктория Георгиевна, «в 2006 году в областном бюджете на погашение долговых обязательств из федерального бюджета было предусмотрено 183 млн. рублей. Это средства на погашение централизованного кредита предприятиям агропромышленного комплекса и ссуд, полученных из федерального бюджета на подготовку к зиме». Сегодня долг составляет 425 млн. рублей, или менее одного процента собственных доходов областного бюджета.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск