В ожидании инвесторов

02.10.2013 12:34 Автор: Андрей ВАГАНОВ.

Одна из интенсивно развивающихся отраслей экономики региона — это добыча и переработка полезных ископаемых. Сегодня здесь сосредоточены немалые ресурсы, поскольку недра Урала по-прежнему таят в себе скрытые сокровища.

На недавнем съезде Совета муниципальных образований были озвучены данные о новых объектах, которые строятся в нашей области. Так, в настоящее время идет масштабное строительство Михеевского и Томинского горно-обогатительных комбинатов. Совокупные капиталовложения в эти проекты составят 57 млрд рублей, суммарная мощность — 55 миллионов тонн руды в год. Открытие данных производств позволит создать в области более двух тысяч новых рабочих мест. В Нязепетровском муниципальном районе в начальной стадии реализации находится крупный инвестпроект по строительству Суроямского горно-металлургического комбината. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — 2022 год.

Как отметил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук, минпром области оказывает существенную поддержку в процессе реализации указанных проектов в вопросах внесения изменений в технические условия на технологическое примыкание железнодорожных подъездных путей, ускорения сроков в получении разрешения на использование природного газа для строительства собственной генерации, а также в процедуре согласования с газотранспортными компаниями объемов газоснабжения.

Между тем потенциал отрасли еще остается не вполне реализованным. В принципе инвесторы готовы вкладывать деньги в разработку месторождений. Однако они готовы вкладывать средства лишь в надежные объекты (участки недр) с имеющимися ресурсами и запасами полезных ископаемых, вблизи которых развита соответствующая транспортная инфраструктура. Для привлечения потенциальных инвесторов на первом этапе необходимо обеспечить геологическое изучение перспективных участков недр за счет бюджетных средств (областного или местного бюджета).

Министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области совместно с Министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области был разработан проект государственной программы Челябинской области «Воспроизводство и использование природных ресурсов Челябинской области» на 2014 — 2016 годы. В состав программы была включена подпрограмма «Геологическое изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы Челябинской области на 2014 — 2016 годы».

В августе 2013 года министерство направило запросы во все муниципальные образования Челябинской области о предоставлении информации о планируемых на своих территориях работах по развитию минерально-сырьевой базы.

До настоящего времени поступили ответы от 28 муниципальных образований, 26 из которых не планируют работы. Карабашский городской округ представил одно мероприятие (инвестиционный проект «Реконструкция металлургического производства ЗАО «Карабашмедь»), Верхнеуфалейский городской округ сообщил, что финансирование работ по развитию минерально-сырьевой базы будет запланировано при формировании бюджета округа на 2014 — 2016 годы.

— Таким образом, в большинстве своем органы местного самоуправления не занимаются вопросами привлечения инвестиций в развитие минерально-сырьевой базы, — отметил Егор Ковальчук.

Потому в соответствии с поручением губернатора Челябинской области главам городов и районов Челябинской области поручено разработать и утвердить в каждом муниципальном образовании порядок организации и осуществления геологического контроля за использованием и охраной недр.

Главы городов и районов Челябинской области в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» должны обеспечить исполнение полномочий органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования по осуществлению контроля за использованием и охраной недр при добыче полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Необходимо отметить, что минерально-сырьевой комплекс играет важную роль во всех сферах жизнедеятельности региона (обеспечивает устойчивое снабжение строительной отрасли экономики минерально-сырьевыми ресурсами, вносит весомый вклад в формирование доходной части бюджета региона, обеспечивает социальную стабильность и занятость населения, а также способствует развитию инвестиционной деятельности), но без активного участия в его развитии со стороны органов местного самоуправления вопрос привлечения инвестиций в данную отрасль остается открытым.

МЕЖДУ ТЕМ

За сокровищами недр Урала охотятся «пираты»

По данным минпрома, за первое полугодие 2013 года органами местного самоуправления выявлен один факт нелегальной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Самим министерством выявлено 13 фактов нелегальной добычи.

Основными проблемными территориями являются:

- Сосновский муниципальный район (добыча в отсутствии лицензии на право пользования недрами, добыча с нарушением условий пользования недрами, нарушение требований по рекультивации земельного участка, добыча на землях сельскохозяйственного назначения);
- Чебаркульский муниципальный район (добыча с нарушением условий пользования недрами, добыча на землях сельскохозяйственного назначения);
- Вехнеуральский муниципальный район (добыча в отсутствии лицензии на право пользования недрами, добыча с нарушением условий пользования недрами, добыча на землях сельскохозяйственного назначения);
- Красноармейский муниципальный район (добыча в отсутствии лицензии на право пользования недрами).


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск