ЧЭМК занижал норму прибыли от экспортных продаж своей продукции

04.07.2013 13:11 Автор: Рустам САЛЕХОВ

Об этом стало недавно известно из антидемпингового решения Еврокомиссии в отношении RFA International (дочернего предприятия ЧЭМК), которое по явно заниженным ценам вывозит из России металлургическую продукцию своего головного предприятия.

Как в частности передает информационное агентство Regnum, канадская дочка крупнейшего российского производителя ферросплавов, Группы ЧЭМК (Челябинская область) - компания RFA International, отстаивает перед Еврокомиссией право получать от материнской компании продукцию по заниженным экспортным ценам. Соответствующая судебная тяжба была инициирована RFA International еще 23 октября 2012 года и по сей день не завершена.

Regnum отмечает, что RFA International было отказано в возмещении антидемпинговых пошлин, ранее введенных в отношении компании в связи с тем, что она, с точки зрения чиновников Евросоюза, получала от российской Группы ЧЭМК продукцию по явно заниженным ценам. Еврокомиссия, в частности, признала неправомерным полный вычет суммы административно-хозяйственных расходов и прибыли из экспортной цены российского комбината при его расчетах с канадской компанией.

Стоит отметить, что российские налоговые органы и прокуратура уже проявляли интерес к входящему в Группу ЧЭМК Челябинскому электрометаллургическому комбинату. Как неоднократно писали российские СМИ, на протяжении последних нескольких лет предприятие имело отрицательную налоговую нагрузку - то есть получало из бюджета в виде налоговых вычетов и компенсаций на 3% больше денег, чем вносило в него в виде налогов. Такая ситуация могла возникнуть в том числе и в связи с тем, что ЧЭМК занижало норму прибыли от экспортных продаж, - что и было подтверждено нынешним антидемпинговым решением Еврокомиссии в отношении RFA International.

Сейчас этот налоговый скандал выглядит особенно неприглядно, так как накладывается на другой скандал – экологический. Дело в том, что ЧЭМК на сегодня один из крупнейших загрязнителей воздуха в Челябинске. Причем такими особо опасными веществами, приводящими к развитию онкологических заболеваний, как бензопирен и шестивалентный хром.

Все это может оказаться в повестке визита 16 июля в Челябинск премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного как раз проблемам металлургической отрасли региона.


Источник: служба информации «Челябинск Сегодня»

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск