Двенадцать процентов – это предел

24.06.2013 15:01 Автор: Служба информации

Губернатор призывает минимизировать финансовую нагрузку на жителей области при установлении новых тарифов ЖКХ, которые изменятся с 1 июля 2013 года

О социальных мерах, разработанных правительством Челябинской области и экспертным сообществом, рассказал заместитель председателя кабинета министров Челябинской области Сергей Шаль.

Сергей Шаль напомнил, что в ноябре прошлого года на федеральном уровне было принято решение о базовом повышении тарифов на 2013 год. Сейчас изменение в квитанциях граждан происходит не с 1 января, как было раньше, а с 1 июля текущего года.

«Соответственно, в ноябре 2012 года уполномоченным органом было принято решение о росте тарифов на энергоносители и остальные ресурсы с 1 июля 2013 года. Суммарное повышение предполагалось на уровне 17% в среднем по всем ресурсам, – пояснил вице-премьер областного правительства. – В феврале Президентом Российской Федерации было дано поручение о недопущении роста тарифов. Было обозначено, что суммарное повышение тарифов по году по отношению к декабрю 2012 года не должно превышать 6%. Это подразумевало, что в первом полугодии нет никакого роста, то есть со второго полугодия можно повысить тариф на 12%, что дает суммарный рост тарифов на 6% по году».

11 июня по поручению губернатора Михаила Юревича состоялся экспертный совет, на котором обсуждались эти вопросы. Был изучен опыт субъектов РФ, в которых, в частности, повышаются тарифы больше чем на 12%, но при этом населению предоставляется адресная субсидия. По словам Сергея Шаля, реальный рост на услуги ЖКХ в Челябинской области на сегодняшний день доходит до 16 %, но для населения он составит 12 %.

«Для реализации решения губернатора нами было подготовлено и внесено в Заксобрание два проекта изменений в законодательство Челябинской области. Первое – вводим льготный тариф на тепловую энергию населению. Но выделяем субсидии поставщикам ресурсов. Дело в том, экономически обоснованным признан рост тарифов на уровне 16-17%, и, снижая тарифы, мы вынуждены компенсировать поставщикам ресурсов эту разницу. Все это направлено на то, чтобы люди не платили больше», – замечает Сергей Шаль. На эти цели из бюджета будет выделено около 500 млн. рублей.

Второе изменение касается адресной социальной помощи отдельным категориям граждан.

«Если у человека по каким-то объективным или субъективным причинам суммарный платеж вырастит больше чем на 12%, для этого подготовлен другой закон. Он также внесен в Заксобрание. При этом не стоит вопрос, что денег не хватит в бюджете. Все, кто обратится в органы соцзащиты, представят свои затраты и обоснуют повышение, т.е. в обязательном порядке получат компенсации», – подчеркивает Сергей Шаль.

Также речь идет и об адресной субсидии для малоимущих граждан.Все субсидии будут иметь заявительный характер. Такой механизм в области отработан. Есть также опыт реализации областных законов, где субсидии привязаны к совокупному доходу семьи.

Добавим, информация о тарифах и субсидиях с 1 июля будет доступна для граждан по горячим телефонным линиям в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства и в министерстве социальных отношений Челябинской области. В каждом муниципалитете региона будет закреплен специалист, готовый проконсультировать по вопросу предоставления субсидии.

Заместитель председателя правительства также отмечает, что с 1 июля повысятся именно коммунальные платежи.

«К ним относятся – газо-, электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение. То есть тот ресурс, который поставляется в дом извне, а не услуги, которые оказывает управляющая компания», – замечает Сергей Шаль.

Решение о повышении тарифов на жилищные услуги, такие как содержание жилого помещения, вывоз ТБО, уборка на общедомовых территориях, у отдельных ТСЖ и УК – охрана, благоустройство территорий – принимаются управляющими компаниями на основании решения на собрании собственников жилья.

«Решение о стоимости жилищной услуги – это решение собственника, то есть оно должно приниматься на общих собраниях. Только в том случае, когда речь идет о социальном найме, решение принимает муниципалитет», – поясняет вице-премьер.

Таким образом, суммарный рост тарифов ЖКХ для граждан с 1 июля не превысит 12 %, следствием этого в среднем по году удорожание составит для населения не более 6%, так как не было повышения в первом полугодии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск