Первое золото получено в главном цехе Березняковской золотоизвлекательной фабрики

17.05.2013 10:40 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

В запуске производства принял участие губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Глава региона нажал на пусковую кнопку, а президент компании «Южуралзолото» разбил символическую бутылку шампанского.

— Открытие новой фабрики — всегда важное событие для региона, — говорит Михаил Юревич. — Березняковский участок позволит добывать около двух тонн золота в год. Это большой ресурс, который долгое время не был задействован. Сегодня в этот сектор идут значительные инвестиции, он становится одним из кластеров новой экономики региона. Группа компаний «Южуралзолото» — один из крупнейших региональных инвесторов.

По словам губернатора, такие проекты дают быструю и максимальную отдачу в бюджет. Ожидается, что объем выручки новой золото-обогатительной фабрики будет достигать трех миллиардов рублей в год. Соответственно, поступления в региональную казну составят 200 — 300 миллионов рублей. А это позволит поддерживать зарплату бюджетников, прежде всего медиков, педагогов, на таком же уровне, как в среднем по промышленности.

Два года назад в основание будущей фабрики был заложен первый камень. Строительство началось буквально в чистом поле, где не было никакой инфраструктуры. Сегодня на этом месте современное предприятие, построенное по европейскому варианту. Все компактно, удобно, мобильно. Рядом начнется строительство второго корпуса, где из березняковской руды планируется получать медь и серебро.

— Наши ученые, специалисты нашли технологию, с помощью который из руды Березняковского месторождения будем извлекать золото, — рассказывает президент ООО «УК «ЮГК» Константин Струков. — Сейчас мы запустили первую очередь фабрики. Строить всегда легче, чем эксплуатировать, поэтому наша задача — добиться хороших результатов и выйти на плановые показатели.

В планах компании — увеличить добычу золота на предприятиях региона до 12 тонн в год, а в перспективе достичь мировых стандартов — 15 — 20 тонн.

Губернатор Челябинской области пожелал руководству компании успешной реализации задуманных проектов.

— В перспективе — запуск новой фабрики на Светлинском месторождении под Пластом, — отмечает Михаил Юревич.

Стройплощадка золотоизвлекательной фабрики у карьера «Светлинский» расположена в 30 километрах от города Пласта. В год здесь добывают около пяти миллионов тонн руды, из которой извлекают не менее трех тонн золота. Запуск новой фабрики запланирован на май 2015 года. Ожидается, что это увеличит добычу золота до восьми тонн в год.

Первый вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов:

— Открытие Березняковской золотоизвлекательной фабрики — знаковое событие и для работников компании «Южуралзолото», и для Челябинской области в целом. Это как раз тот случай, когда интересы частной компании совпадают с интересами всего общества.

Сегодня можно с уверенностью сказать: на территории Еткульского района возникла еще одна точка для экономического роста. А это открывает новые возможности для жителей района работать на современном перспективном производстве. Мы будем рады, чтобы компания расширяла производство, внедряла новые технологии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск