Михаил Юревич внес предложение по государственной поддержке машиностроительной отрасли.

25.04.2013 08:30 Автор: Служба информации.

Вчера в Екатеринбурге состоялся совет при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в УрФО Игоре Холманских. Совещание было посвящено экономической ситуации в субъектах Уральского федерального округа. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступил с докладом и внес предложение по государственной поддержке машиностроительной отрасли.

Михаил Юревич рассказал о социально-экономическом развитии Челябинской области и озвучил прогнозы на ближайший год. Он отметил, что в стадии реализации находятся большие горнорудные проекты, создаются новые машиностроительные производства. В основном это небольшие, экологически чистые машино- и приборостроительные заводы, с достойной оплатой труда. По мнению губернатора Челябинской области, необходимо поддерживать такие предприятия на федеральном уровне, поскольку эта отрасль является серьезным инвестиционным ресурсом.

«Машиностроение сейчас во всем мире – одна из самых инновационных отраслей. Транспортное машиностроение «тянет» за собой огромное количество подрядных и субподрядных организаций, – отметил Михаил Юревич. – Без национального проекта движение в этой отрасли будет недостаточным. Машиностроение на Южном Урале – это огромный резерв. Предложение по господдержке буду озвучивать на всех уровнях власти».

Меры господдержки отрасли, по мнению главы региона, должны быть аналогичными помощи агропромышленному комплексу, которая дает хорошие результаты.

«За последние несколько лет страна полностью обеспечила себя мясом птицы, готова ее экспортировать, та же ситуация по свинине, а по молоку помимо господдержки сыграло роль внедрение регламента, по которому молоко должно быть цельное, а не воспроизведённое», – сказал челябинский губернатор.

Также на совещании в полпредстве обсуждалось выполнение стандарта Агентства стратегических инициатив в деятельности региональных органов властипо обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Напомним, Челябинская область вошла в пилотный проект АСИ по внедрению этого стандарта.

«Сейчас мы готовим законодательную базу под нормативы агентства. В регионе эта работа практически завершена. Внедрение стандарта, прежде всего, повлияет на развитие промышленности с «чистого листа» - упростится процедура получения разрешительных документов и земельных участков», – заметил Михаил Юревич.

Он добавил, что проект региональной инвестиционной стратегии обсуждался в ходе общественных слушаний с привлечением предпринимателей и инвесторов.

«В результате только за этот период инвестиционная карта региона пополнилась на 128 новых инвестпроектов – их число выросло до 258. Большинство из «новичков» - малые и средние инвесторы, которые тоже заинтересованы участвовать в программе. Это направление будет активно расширяться в постоянном режиме, с соответствующими корректировками региональной инвестпрограммы», – рассказал глава региона.

Михаил Юревич напомнил, что в Челябинской области действует площадка для новых производств «Малая Сосновка», инвесторы для этой площадки в основном уже подобраны, но есть места и для других новых производств.

Руководитель экспертной группы АСИ Челябинской области Иван Петриди сообщил, что все процедурные вопросы, связанные с внедрением АСИ, уже решены, приняты соответствующие изменения в закон по управлению госсобственностью, поэтому через месяц инвесторы смогут обращаться в единое окно, где можно будет получить разнообразную помощь: пообщаться с ресурсоснабжающими организациями, банками и муниципалитетами. Он отметил, что его задачей на совещании при полпреде президента в УрФО было озвучить проблемы, возникающие на Южном Урале при внедрении стандарта АСИ.

«Нам удалось договориться о том, что во все региональные повестки УрФО будут включены программы по продвижению инициатив агентства», – сообщил Петриди.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск