Если металлурги уже встали на ноги, машиностроение только начинает свой путь к развитию

22.04.2013 13:44 Автор: Служба информации

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук рассказал в интервью газете «Южноуральская панорама» о состоянии промышленного комплекса в регионе, тенденциях его развития, господдержке и инвестициях.

Наиболее подробно он остановился на базовых для региона отраслях – металлургии и машиностроении.

«Все крупные предприятия машиностроения вышли из Советского Союза, будучи ориентированными или на «оборонку», или на продукцию гражданского назначения, – отметил Егор Ковальчук. – Сейчас же ситуация на рынке другая, и тех, кто не смог в ней сориентироваться, уже не видно. А те, кто нашел в себе силы сохранить производство и начал активно работать в рынке, выжили. Многие встраивались в вертикальные промышленные холдинги, понимая, что продукции нужен устойчивый сбыт, планирование и инвестиции. Но если на волне высоких цен и повышенного спроса на металл предприятия металлургии уже обновили свои фонды, то металло­обработка и машиностроение только начинают движение в этом направлении».

Министр поделился тем, как в настоящее время на ведущих предприятиях области происходит «поиск своей ниши» и оптимизация производства.

В интервью затронута и китайская тема:

«Китай сильно бьет ценой, и это для нас серьезная угроза. Но у китайской продукции немало минусов. Так, по уровню надежности она до сих пор не вышла на уровень японских или корейских производителей. Есть вопросы по сервису. Можно выиграть на покупке китайской техники, но потерять на ее обслуживании и ремонте. Хотя бы потому, что модельный ряд «китайцев» меняется быстрее, чем мы можем себе представить. Часто бывает, что машина вышла из строя год спустя после покупки, а запчасти на нее уже не производят».

Тем не менее, и у Китая есть, чему поучиться, считает Ковальчук.

«Сейчас очень популярна так называемая «китайская модель», когда на небольших площадях организуется очень эффективное производство. Мне кажется, что в условиях сегодняшнего рынка есть смысл двигаться по этой схеме. Такой путь успешно пройден не только Китаем, но и Европой», – резюмировал министр.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск