Рынки нового формата

22.03.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Рынки нового формата

Депутаты ЗСО готовят изменения в федеральный закон «О розничных рынках», принятый в декабре прошлого года. По мнению южноуральских парламентариев, требование предоставлять 50 процентов мест на рынке местным производителям – неосуществимая норма. Столько фермеров на Южном Урале просто-напросто нет. Коллеги из других регионов депутатов поддерживают. Кроме того, вскоре власть начнет усиленно привлекать на рынки фермеров – сейчас их желание торговать «с лотка» резко пошло на убыль.

Дефицит производителей

- Руководители рынков уже сейчас высказывают тревогу, - говорит Игорь Лашманов, заместитель министра экономического развития Челябинской области. - Для Южного Урала, допустим, этот вопрос не столь болезненный, хотя и у нас не растет виноград. Но вот, к примеру, для Салехарда привлекать на сельскохозяйственный рынок 50 процентов местных товаропроизводителей - проблема. Груши и гранаты туда привозят с юга, как и многие другие товары. Нужно понять, что приносит эффект, что нет. Любой закон будет иметь корректировки. Самое главное – не закон, а его реализация, выявление несостыковок. Думаю, депутаты Госдумы нас поддержат и квота будет скорректирована.

Всем уже давно понятно, что порядок на частных рынках нужно наводить. Подавляющее количество торговцев и на сельскохозяйственных, и на вещевых рынках не имеют нужных разрешений или вообще права проживания в Российской Федерации. А это как пить дать, криминальная составляющая торговли. Депутаты обещают порядок навести, причем постараться ни в чем не ущемить интересы местных производителей и потребителей. Дефицита, говорят, не будет ни на какие товары, скачка цен тоже не нужно ждать. Все новшества касаются технической стороны. Однако серьезный дефицит наблюдается среди самих производителей. В Челябинской области на 1 января 2007 года, по данным госстатистики, зарегистрировано 4 641 крестьянское хозяйство. Учитывая количество розничных рынков в области, эта цифра катастрофически мала.

- Мы регламентируем порядок деятельности розничных рынков, - объясняет председатель комитета ЗСО по экономической политике Семен Мительман. - 300 метров – минимальная площадь рынка, три метра – минимальная площадь торгового места. Продукция сельскохозяйственников зарубежных и наших должна распределяться равномерно. Это – спорный момент. В федеральном законе прописана норма: предоставить местным товаропроизводителям не менее 50 процентов мест. Однако знающие люди говорят, в прессе пишут о том, что столько производителей нет нигде. А частные предприниматели платят деньги за содержание рынка и не могут позволить, чтобы 50 процентов мест стояло пустыми.

На вчерашнем заседании комитета закон приняли в первом чтении и решили подготовить предложение Федеральному Собранию - снизить 50-процентную квоту. Судя по всему, москвичи челябинцев и представителей других регионов поддержат. Не так давно председатель правительства Михаил Фрадков призвал продолжить работу по регулированию розничной торговли. Заинтересованность населения торговлей на рынках пошла на убыль, но допустить, чтобы ситуация стала тенденциозной, нельзя – от этого сектора зависит развитие экономики и доля ВВП.

Фермеров заманят калачом?

На прошедшем в начале апреля заседании правительства РФ отмечалось, что растет и процент неиспользуемых мест на рынках частными производителями, особенно фермерами. На уровне федерации было решено стимулировать торговцев выходить на рынки. Судя по всему, едва директива будет спущена на места, парламентарии Челябинской области придумают местное ноу-хау по привлечению фермеров в розничную торговлю.

А предписание федеральных властей быстрее сформировать соответствующую нормативно-правовую базу, обеспечивающую федеральный закон о розничных рынках, депутаты уже воплощают в жизнь. На уровне субъекта готовится 10 документов, профильные министерства ведут постоянный мониторинг ситуации.

В Челябинской области всего 196 рынков – универсальных и сельскохозяйственных. Однако часть их под определение рынка, которое дает федеральный закон, не подпадает. Рынком могут стать только торговые ряды с необходимой инфраструктурой, парковкой. Места должны быть здесь всячески обустроены, территория и объекты – соответствовать санитарно-техническим нормам. Также владельцев обяжут обеспечивать энерго-, тепло- и водоснабжение рынка. Так что бабушкам, торгующим картошкой и молоком около магазинов и на остановках, бояться нечего: их санкции по новому закону не коснуться.

По областной норме, разрешение на существование рынка будет давать муниципалитет. Однако на кого ляжет контроль за их деятельностью, не ясно. Закон предписывает это и органам исполнительной власти субъекта (то есть минсельхозу), и органам местного самоуправления в пределах их компетенции. Судя по всему, этот момент вызовет еще много споров…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск