Наличка уходит в прошлое

29.03.2013 12:50 Автор: Алиса ЛИСИНА.

Россиян хотят отучить пользоваться «живыми» деньгами и перевести на оплату товаров и услуг картами. Центробанк утвердил стратегию развития национальной платежной системы. Это поможет российским банкам решать проблему безопасности электронных платежей, бороться с несанкционированными операциями по картам и снижать риски нарушения защиты информации.

Однако инициатива законодателей может застопориться из-за ряда препятствий. Мало того что далеко не все россияне получают зарплаты на карточки, так еще и стоит учитывать тот факт, что в отдаленных (и не очень) населенных пунктах нет достаточного количества банкоматов и терминалов для оплаты услуг. Даже ближайшие к Челябинску поселки не могут похвастать их наличием. Так, в поселках Кременкуль и Саргазы (10 и 13 км от города соответственно) есть единственный банкомат одного из крупных банков. А оплата товаров картой в местном магазине больше кажется фантазией, нежели обычным делом будущего. Да что и говорить, даже в Челябинске с терминалами для оплаты товаров и услуг картой сложно.

— Я столкнулась с подобной проблемой в самом центре города. Несколько лет хожу в одну и ту же парикмахерскую. Обычно рассчитывалась наличкой, а тут не успела снять деньги. Предложила оплатить безналом, однако администратор ответила, что с их невысокими ценами устанавливать терминал невыгодно, ведь нужно ежемесячно платить комиссию за обслуживание. Немногие предприниматели готовы пойти на дополнительные расходы даже ради удобства клиентов, — считает Яна Пахтусова.

Сами россияне стали прибегать к «пластику» чаще, многие оплачивают картой услуги ЖКХ, телефон, мобильную связь, Интернет, расплачиваются при заказе товара через интернет-магазины. Увеличивается и доля тех, кто использует «пластик» для расчета за товары и услуги в магазинах на территории России.

КСТАТИ
ЦБ зафиксировал интересный факт: в 2012 году пластиковые карты чаще использовались для расчетов, нежели для снятия наличных в банкоматах. Доля безналичных операций составила 52 процента, а доля снятия наличных — 48.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск