Бюро в обмен на благосклонность

19.03.2007 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА Бюро в обмен на благосклонность

Компания «Сименс» намерена построить на Урале крупное инженерно-конструкторское бюро. Челябинск в числе трех городов-претендентов на размещение научного центра. Сегодня президент немецкого концерна в России Дитрих Мёллер встретился с главой города Михаилом Юревичем, чтобы обсудить возможное сотрудничество.

Необходимость строительства инженерно-конструкторского бюро на Урале возникла после заключения немецким концерном «Сименс» ряда крупных контрактов с уральскими металлургическими предприятиями. В компании посчитали, что разработкой, а, возможно, и производством высокотехнологичных систем для металлургической промышленности целесообразно заниматься рядом с производством.

Челябинск оказался в числе городов, чей научный и образовательный потенциал показался руководству немецкого концерна весьма привлекательным. Как признался президент «Сименса» в России Дитрих Мёллер, найти квалифицированные кадры для проведения научных исследований в Москве и Санкт-Петербурге оказалось очень трудно. Поэтому компания решила идти в регионы.

В Челябинск «Сименс» привели близость металлургического производства, развитая инфраструктура, относительная дешевизна создания научного центра и высокий уровень технического образования. Найти квалифицированных инженеров и программистов у нас гораздо проще. Да и успехи южноуральских хакеров, возможно, сыграли свою роль. Как выяснилось, немецкая делегация была хорошо о них осведомлена.

Глава Челябинска Михаил Юревич пообещал президенту «Сименса» оказать всю необходимую помощь и поддержку в создании конструкторского бюро.

- Для Челябинска организация научного центра – это престиж, новые рабочие места и налоги в бюджет, - отметил Михаил Валериевич. – Поэтому мы будем бороться за строительство подобных бюро – и не только «Сименса», но и других мировых компаний.

По словам Дитриха Мёллера, планируется, что уральское инженерно-конструкторское бюро будет работать не только на металлургическую отрасль, но, как минимум, на весь СНГ. А возможно и на восточное направление – Китай, Индию, Вьетнам и другие страны.

Впрочем, вопрос строительства научного центра в Челябинске еще обсуждается. В числе претендентов еще два уральских города, в которых располагается металлургическое производство. Называть конкурентов президент немецкой компании отказался. Но заверил, что окончательное решение будет принято через 6 недель.

Любопытно, что прежде, чем вести разговор о строительстве центра, Дитрих Мёллер обратился к главе Челябинска за поддержкой в продвижении техники «Сименс» в различных сферах экономики города. Дело в том, что в столице Южного Урала у немецкой компании нет официального представительства, поэтому продвигать свою продукцию на местном рынке исключительно экономическими методами оказалось весьма проблематично.

- Мы понимаем, что все закупки дорогостоящего оборудования, которое мы можем предложить в различных отраслях, сегодня совершаются через тендеры, - заявил Дитрих Мёллер. – Но экономике время от времени требуется политическая поддержка.

На что Михаил Юревич ответил, что диктовать условия частным предприятиям, какую технику и у кого закупать, он не имеет права. И посоветовал немцам решать этот вопрос в индивидуальном порядке с руководством предприятий. Единственное, что мэр обещал железно - это поддержку в организации производства. Но хватит ли этого обязательства немцам, рассчитывавшим, по всей видимости, на более активное благорасположение мэра, покажет время.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск