Моногорода доказывают свою живучесть

26.02.2013 09:16 Автор: Служба информации

Нязепетровский краностроительный завод приступил к выпуску новых кранов.Опытный образец башенного КБ-477 появился в 2012 году, а сегодня представители заказчика принимают первый серийный образец.

Вместо того, чтобы поставить точку в истории, экономический кризис подтолкнул фундаментальную перестройку градообразующего производства. Сегодня в маленьком южноуральском городе действует единственное в России инжиниринговое предприятие по проектированию и изготовлению инновационной строительной продукции.

Уязвимость территорий, жизнь которых целиком завязана на ритмичную работу одного-двух предприятий, зачастую устаревших и болезненно зависимых от малейших колебаний рыночной заводов, выявилась еще в 2008 году. В «группе риска» оказалось более 300 муниципалитетов с населением более 16 миллионов человек. В том числе в Челябинской области к ним отнесли Ашу, Верхний Уфалей, Миасс, Магнитогорск, Карабаш, Нязепетровск, Сатку и Усть-Катав. Что с ними делать - единого мнения не было. Предлагали даже вместе с «безнадежными» предприятиями закрывать и муниципалитеты, переселяя жителей. Но заводы и города не захотели вписываться в эту концепцию.

«Конечно, есть проблема моногородов, которая, по сути, проблема одного предприятия, - считает губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Но самое простое решение этой проблемы – сделать предприятие конкурентоспособным. Если собственники и руководители реально оценивают свое место на рынке и конкурентов, предприятие может развиваться, преодолевая кризис».

Уже в начале 2010 года часть градообразующих предприятий Южного Урала - благодаря и областным субсидиям, - оправились от шока. Ряд из них - и мировой гигант ММК, и скромный на его фоне Ашинский металлургический завод, - сориентировавшись в изменившейся конъюнктуре, продолжили программы модернизации.

Пример Нязепетровска особо показателен. В кризисном 2008-м градообразующий крановый завод встал - и, казалось, окончательно. Строители массово отказались оплачивать выполненные заказы. Но сегодня, когда большинство аналогичных предприятий влачит печальное существование, здесь действует ГК «Крановые технологии» - крупнейшее в отрасли производство в Восточной Европе. В 2012 году прирост производства соста­вил 45 процентов, в 2013-м рассчитывают на 65 процентов. Уникальная техника, соответствующая показателям лучших немецких образцов, не имеет конкурентов в России. В планах - занять более половины рынка башенных кранов.

Более чем миллиардный конкурс на поставку трамваев в Санкт-Петербург недавно выиграло другое градообразующее предприятие - Усть-Катавский вагоностроительный завод. Еще 67 трамваев на 1,1 миллиарда рублей завод поставит в столицу.

Это не единственные примеры. «Живучесть» монотерриторий позволила даже остановить анонсированную в 2009 году программу их диверсификации. Впрочем, главной причиной стало низкое качество стратегий: из 199 предложенных вариантов в Москве забраковали 176. Но из правила были исключения: 25 городов все же получили федеральные деньги, в том числе – два южноуральских. Около 100 миллионов рублей досталось Карабашу, более полумиллиарда - маленькой Сатке. Ее комплексный инвестиционный план (КИП), совместно разработанный правительством области и муниципалитетом, был признан лучшим в РФ (кстати, КИП Нязепетровска обещал повторить успех на втором, уже не состоявшемся этапе программы). Воедино удалось увязать почти трехмиллиардную программу реконструкции предприятий и ключевых объектов инфраструктуры города. На ЗАО «Саткинский чугуноплавильный завод» был запущен инвестпроект по созданию производства ферромарганца. В итоге разменявшее третий век предприятие не только имеет устойчивый спрос в России, но экспортирует – в страны ЕС, Турцию, США – большую часть продукции.

В чем своеобразие южноуральского варианта решения проблемы монопрофильности? Абсолютное большинство стратегий ставило целью выживание моногородов - до некоего изменения ситуации в будущем. А в той же Сатке посчитали, что менять жизнь надо не дожидаясь лучших времен. И преуспели.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск