Южноуральцы не опасаются кредитных историй

16.11.2012 12:16 Автор: Cлужба Информации

Южный Урал замыкает пятерку регионов–лидеров по общему объему действующих потребительских кредитов. Такие данные получили эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Больше всего в России потребительских кредитов у жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской области. К ним вплотную подобралась Челябинская область.

«Тройка лидеров традиционна. А присутствие нашей области на пятой строчке исследования говорит о стабильности социально-экономической ситуации и уверенности людей в завтрашнем дне», - говорит министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.

По данным исследования НБКИ, на 1 октября текущего года общий объем кредитов у южноуральцев составил 250,95 млрд рублей, а по количеству заемщиков на 1000 человек эксперты отдали региону 1 место. По их данным, более полутора миллионов южноуральцев являются заемщиками.

«К сожалению, расчеты данного исследования не приведены, поэтому вызывают некоторые вопросы. Мы не можем сказать, например, о количестве кредитов на одного заемщика, о выборке банков. Учитывались ли индивидуальные предприниматели, которые вполне могли брать кредит на развитие бизнеса, и тому подобные параметры»,поясняет глава минэкономразвития области.

Высокие позиции Челябинской области объясняются высоким уровнем прозрачности доходов населения, наличием различных программ жилищного строительства и доступных кредитов на покупку жилья через Корпорацию жилищного строительства и ипотеки (КСЖИ). Эта структура была создана правительством области. Довольно большую часть кредитов берут для покупки авто – здесь Южный Урал входит в число лидеров. Продолжается покупательский рост по приобретению автомобилей. За 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 10%.

«Кроме того, жители области стали покупать дорогую бытовую технику, отдавая предпочтение более качественной и, как правило, дорогой технике, отметила Елена Мурзина.А рост просроченной задолженности по кредитам на 1 сентября этого года остался практически на уровне аналогичного периода прошлого года, что говорит о платежеспособности заемщиков».


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск