«Финансовая игра» оставила пенсионеров в выигрыше

07.11.2012 13:27 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Челябинские участники программы государственного софинансирования пенсии начали получать реальные деньги. Результаты превзошли все ожидания.

Напомним, программа «тысячу на тысячу» начала действовать в стране четыре года назад. Россиянам было предложено «вырастить» будущую пенсию с помощью государства. Все просто: отчисляешь от 2000 до 12 000 рублей в год — государство доплачивает столько же. Большинство к инициативе сверху отнеслось с изрядной долей скепсиса и от «финансовой игры» отказалось. Зато тот, кто рискнул, сегодня оказался в выигрыше. Выплаты накоплений начались. Их получают те, кто недавно оформил пенсию, и пенсионеры со стажем.

Недавно в управлении Пенсионного фонда в Тракторозаводском районе собрали за круглым столом жителей района, которые в свое время отважились на участие в проекте софинансирования. Директор кулинарии Нина Козлова решила на свои пенсионные накопления построить дачный домик на садовом участке. В 2009 году она одной из первых написала заявление в Пенсионный фонд, стала ежегодно перечислять взносы по 12 тысяч рублей. Летом этого года ей исполнилось 55 лет и она получила право на единовременную выплату пенсионных накоплений.

— Когда увидела сумму, не поверила своим глазам, — вспоминает Нина Ивановна. — Выплата превышала 90 тысяч рублей. За три года я уплатила 36 тысяч, столько же получила от государства. Остальные деньги — взносы, перечисленные работодателем на накопительную часть пенсии.

Пенсионер Павел Бураков сначала сомневался: стоит ли рисковать.

— В 1991 году государство нас обмануло: деньги, которые откладывали на сберкнижку, сгорели, — вспоминает он.

В декабре 2011 года, за две недели до Нового года, Павел Степанович перечислил 12 тысяч рублей. А в октябре 2012 года получил 24 тысячи рублей. Теперь он планирует вновь вложить часть накоплений в программу софинансирования, чтобы через год с помощью государства удвоить средства. Поскольку он уже является участником программы «тысяча на тысячу», подавать новое заявление в управление Пенсионного фонда ему не надо.

Людмила Сулимова два года самостоятельно платила взносы. А сейчас в два раза больше денег получила (более 50 тысяч рублей). Хороший подарок к пенсии.

— Хотелось бы, чтобы во всех районных управлениях ПФР была четко организована работа с участниками программы государственного софинансирования, — выразил пожелание Павел Бураков. — Лично у меня претензий нет: обратился с заявлением о выплате накоплений в пенсионный фонд своего района — через 20 минут мне все оформили. А вот в одном из управлений мои знакомые пенсионерки — участницы программы три часа томились в очереди.

— Одна из моих сотрудниц обратилась за накоплениями по программе, но в управлении Пенсионного фонда в Калининском районе ей сказали пока подождать. Она 1956 года рождения, на пенсию вышла в декабре прошлого года. Значит, для нее время выплаты еще не пришло? — поинтересовалась Нина Ивановна.

— Женщины старше 1957 года рождения и мужчины старше 1953 года рождения не имеют накопительной части пенсии по обязательному пенсионному страхованию. Но они могут вступить в программу государственного софинансирования и делать добровольные взносы, — поясняет начальник управления Пенсионного фонда в Тракотрозаводском районе Евгений Кузнецов. — Таким образом, они сами, при финансовой поддержке государства, формируют накопительную часть своей пенсии. При достижении пенсионного возраста имеют право на получение денежных средств.

В завершение встречи за круглым столом начальник управления ПФР в Тракторозаводском районе Евгений Кузнецов озадачил собравшихся неожиданным вопросом:

— Скажите, а в налоговую вы уже обращались? Поторопитесь, это надо сделать до декабря 2012 года, чтобы получить налоговый вычет. Вам вернут 13 процентов от суммы уплаченных взносов по программе государственного софинансирования пенсии.


Ключ к достойной старости

Надо сказать, участниками программы государственного софинансирования могут стать не только будущие пенсионеры. Возрастных ограничений нет. Поэтому к программе активно присоединились челябинские пенсионеры «со стажем», те, кому сегодня далеко за 60, за 70 лет. Они стали добросовестно делать взносы из личных средств, а государство удвоило эти деньги. Сегодня они получали солидную единовременную прибавку к пенсии. Теперь могут отдохнуть, например, на курортах Турции или, не дожидаясь льготной путевки, поправить здоровье в местных санаториях.

Вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений и сделать первый платеж можно только до 1 октября 2013 года. Для этого нужно подать заявление в управление ПФР по месту жительства. Это можно сделать самостоятельно или через своего работодателя. Перечислять средства можно самостоятельно, через банк или через своего работодателя, написав соответствующее заявление в бухгалтерию предприятия.



Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск