Региональный министр экономики представила прогноз развития Челябинской области на три года

25.10.2012 09:22 Автор: Служба Информации

Прогноз, разработанный министерством экономического развития, будет взят за основу проекта регионального бюджета на 2013-2015 годы. Проанализировав тенденции этого года и основные приоритеты развития области, министр  предложила два возможных варианта.

Учитывая складывающуюся нестабильность мировой экономики министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина представила членам правительства два варианта прогноза развития региона в ближайшие 3 года: умеренный и благоприятный.

Умеренный вариант подразумевает сохранение низкой конкурентоспособности по отношению к импорту, проведение более жесткой бюджетной политики, связанной со стагнацией государственного инвестиционного спроса и более низкими темпами роста зарплат бюджетников.

Благоприятный же вариант предусматривает развитие экономики в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, а также на стимулирование экономического роста и модернизацию.

При разработке документа министерством были учтены как положительные внешнеэкономические и внутрироссийские факторы, так и отрицательные. Значительное влияние на развитие экономики области окажет вступление России в ВТО. Как рассказала Елена Мурзина, высокий рейтинг конкурентоспособности Челябинской области дает уверенность, что регион достигнет к 2018-2020 годам показателей, установленных указами Президента.

«Среди возможных положительных моментов – увеличение объемов производства и реализации продукции металлургии в результате отмены (или снижения) ограничений на торговлю для российских производителей. Основной показатель, отражающий общеэкономическое развитие области – валовой региональный продукт, – в этом году оценивается в 820 млрд. рублей. В 2013 году он увеличится от 3,4% до 4,9% и приблизится к 900 млрд. рублей. Объем промышленного производства в текущем году оценивается в 990 млрд. рублей. В следующем году его объём превысит один триллион рублей. Рост в промышленности будет обеспечен за счет модернизации производства и ввода новых мощностей», – отметила в докладе министр.

Что касается сельского хозяйства, то в этом году продукция оценивается в 69 млрд. рублей. Согласно прогнозу регионального минсельхоза, уже в следующем году объём урожая превысит 94 млрд. Оборот малых и средних предприятий в текущем году составляет 466 млрд. рублей. В 2013 году он увеличится на 8% и превысит 500 млрд.

При составлении прогноза не обошли стороной и инвестиционную привлекательность региона. В 2014-2015 годы прирост инвестиций составит от 5 до 7,6% в год, прежде всего, за счет реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе и получивших поддержку правительства области в виде гарантий и льгот.

Более половины инвестиций – это собственные средства предприятий, вложенные в такие крупнейшие проекты, как строительство рельсобалочного стана на ЧМК, реконструкция стана горячей прокатки на ММК. Кроме того, прогнозируется рост заработной платы и увеличение доходов населения. Продолжится реализация мер по стабилизации ситуации на рынке труда, это позволяет прогнозировать снижение уровня безработицы.

Тем не менее, несмотря на достаточно оптимистический прогноз развития региона, в качестве базового для формирования бюджета был выбран умеренный вариант развития.

«Несмотря на то что мы видим индексы роста и регионального валового продукта, и объема выпускаемой продукции, и оказания огромного количества услуг на территории Челябинской области, за базу расчета бюджетных параметров мы взяли пессимистический прогноз развития, то есть «по минимуму», – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков. – Составляя проект расходов, мы постарались предусмотреть, прежде всего, исполнение всех поручений Президента, направленных на улучшение социальной составляющей и материального положения людей, работающих в сферах образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты и спорта. Средства на эти цели мы уже зарезервировали. Приоритеты были определены, некоторые программы пришлось подсократить, но не социальные».


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск