Чехия и Челябинская область расширяют деловое партнерство

27.09.2012 09:26 Автор: Служба информации

Первый вице-губернатор Сергей Комяков и министр промышленности и торговли Чехии Мартин Куба подписали совместное заявление по итогам деловых переговоров. Кроме того, был подписан кредитный договор по проекту реконструкции толстолистового стана горячего проката  Ашинского металлургического завода.

Напомним, в эти дни в Челябинской области работает делегация Чешской Республики, состоящая из представителей министерства промышленности этой страны, а также 70 предпринимателей.

«Такое большое количество участников поездки говорит о том, что интерес чешского бизнеса к Челябинской области огромен, – сказал Мартин Куба во время встречи с Сергеем Комяковым. – Мы пристально наблюдаем, как развивается ваш регион. Очень приятно, что та информация, которую мы получали из различных источников, и объективная реальность полностью совпадают. В то время как экономика многих стран столкнулась с трудностями, Челябинская область развивается. Уверен, что многие европейские государства нашли бы, чему у вас позавидовать».

Сергей Комяков в свою очередь поприветствовал чешских партнёров от имени губернатора Михаила Юревича и отметил, что два региона связывают давние и тесные связи, причем во всех сферах жизни.

«Товарооборот между Чешской Республикой и Южным Уралом в прошлом году составил около 40 млн. долларов. Особенно удачно складывается наше сотрудничество в сфере металлургии, машиностроения, медицины. Так, крупные инвестиционные проекты с привлечением чешского капитала реализованы на Магнитогорском и Челябинском металлургических комбинатах, подписан серьезный контракт на строительство электростанции на предприятии «Южуралзолото», – говорит первый заместитель губернатора. – Не отстает и сельское хозяйство, развитие туристических связей. Сейчас мы активно ведем переговоры об открытии прямого авиасообщения между Челябинском и Прагой».

Завершением встречи стала церемония подписания двух соглашений. Первое касалось заявления о продолжении взаимовыгодного сотрудничества. Стороны сошлись во мнении, что этот меморандум не должен остаться лишь на бумаге, поэтому принято решение о создании совместной рабочей группы по поиску перспективных для двух регионов проектов. Со стороны Челябинской области в ее состав войду первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Валерий Кортушов, первый заместитель министра экономического развития Игорь Лашманов и министр сельского хозяйства Сергей Сушков. Со стороны Чехии – заместители и советники министра промышленности и торговли.

Вторым подписанным документом стал кредитный договор на модернизацию толстолистового стана горячего проката ЛПЦ №1 Ашинского металлургического завода. Основная цель соглашения – повысить качество выпускаемой на предприятии продукции. Чешская компания «Альта» планирует вложить в проект 8,5 млрд. крон (более 440 млн. долларов США).


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск