Информационная реформа на ТГК-10

02.03.2007 01:00 Автор: По материалам пресс-службы ТГК-10 Информационная реформа на ТГК-10

Территориальная генерирующая компания № 10 начала внедрение комплексных систем управления предприятием на базе продукта немецкой компании SAP R/3. Нововведения должны повысить эффективность корпоративного управления и сделать прозрачными хозяйственные операции. Ожидаемый же стратегический эффект – рост инвестиционной привлекательности компании.

В ОАО «ТГК-10» реализация проекта началась с создания проектной группы и отдела автоматизированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью (АСУ ФХД). Он занимается организацией работ по внедрению одноимённой системы в филиалах компании. Планируется автоматизировать следующие направления: бухгалтерский и налоговый учёт, управление материальными потоками, учёт затрат, техническое обслуживание и ремонт оборудования. Эта «информационная реформа» затронет руководителей, бухгалтеров, экономистов, специалистов по снабжению и складскому хозяйству, инженеров по планированию и подготовке ремонтов. Более дальний план развития проекта предполагает также автоматизацию процессов сбыта, кадрового учёта и расчёта заработной платы, бюджетирования.

Заключительная фаза внедрения проекта автоматизированных систем управления, основанного на продуктах немецкой компании SAP, началась в ОАО «ТГК-10» в конце 2006 года. Переход к опытно-промышленной эксплуатации комплекса состоялся в рамках исполнительного аппарата компании, а интеграционное тестирование автоматизированной системы проходило на базе Тюменской ТЭЦ-2. Оно показало, что с учётом некоторых замечаний, система готова к внедрению в ОАО «ТГК-10».

На сегодня утвержден план-график постепенного перехода филиалов компании к промышленной эксплуатации комплекса в первой половине 2007года.

Первыми подразделениями, где началось внедрение автоматизированных систем управления, стали управление бухгалтерского учёта, управление логистики и закупок, административно-хозяйственное управление, планово-экономический отдел и казначейство. 36 сотрудников компании прошли обучение пользованию системой, началось формирование и пополнение нормативно-справочной информации, был запущен процесс загрузки документов первичного учёта. Специалисты отдела АСУ ФХД оперативно консультировали пользователей и помогали новичкам освоить азы работы с системой. Для поддержки пользователей был создан внутрикорпоративный сайт проекта и организована электронная конференция.

Управление бухгалтерского учёта ОАО «ТГК-10» завершило отработку первичных документов за 2006 год и сформировало основной блок отчетности уже в рамках новой системы.

Следующий шаг – внедрение комплекса в филиалах компании. Уже ведётся работа по вводу данных первичного учёта на Челябинской ТЭЦ-1 и Тюменской ТЭЦ-2, готовятся к переходу в режим опытно-промышленной эксплуатации Челябинские тепловые сети, Челябинская ТЭЦ-3, Тюменские тепловые сети и Тюменская ТЭЦ-1.

Благодаря внедрению АСУ ФХД разрозненные учётные системы ТГК-10 будут заменены одной унифицированной. Повысится прозрачность хозяйственных операций, ускорится и систематизируется их выполнение. Стратегический эффект - повышение инвестиционной привлекательности компании.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск