Олег Грачев прокомментировал раздутую СМИ кредитную историю

26.07.2012 11:32 Автор: Cлужба Информации

Первый вице-губернатор прокомментировал обсуждаемый в ряде СМИ конкурс на открытие банковской кредитной линии для бюджета, информация о котором была опубликована вчера на сайте министерства финансов Челябинской области.

Напомним, речь идет о предполагаемом объеме заимствований в размере 7 млрд. рублей на три года под ставку не более 10% годовых. Олег Грачев подчеркивает, что возможность привлечения заемных средств возникает и из-за того, что область должна рассчитываться по кредитам, взятым в федеральном бюджете предыдущей властью в 2009-2010 годах.

«Это 3,6 млрд. рублей, привлеченных на покрытие дефицита бюджета и на дорожное хозяйство. Плюс проценты, которые необходимо выплатить по этим кредитам, в сумме 300 млн. рублей за весь период их использования – до 2015 года. Хотелось бы пояснить, что кредитная линия это не сам кредит, а лишь возможность взять его в случае необходимости. То есть сегодня мы не занимаем деньги, а создаем условия для их оперативного займа, когда они понадобятся для выполнения обязательств бюджета, если нам не хватит собственных доходов. Такая возможность будет у нас в течение девяти месяцев», – отмечает Олег Грачев.

Первый вице-губернатор добавляет, что в настоящее время возвраты налога на прибыль металлургических предприятий области увеличились в 3,5 раза по сравнению с 2010 годом.

«Бюджет области принимался в прошлом году, а в нынешнем мы обязаны выполнить решения руководства страны, в том числе по переселению поселка Роза, увеличению заработных плат отдельным категориям бюджетников. Поэтому о внезапной необходимости в кредитовании нет и речи. Мы говорим о покрытии текущих обязательств бюджета и платежам по кредитам прежних лет», – заявил Грачев.

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск