Губернатор пообещал жизнь в новом качестве

22.02.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Губернатор пообещал жизнь в новом качестве

Сегодня Петр Сумин подвел окончательные итоги 2006 года и буквально по пунктам распланировал год 2007-й. В этом году, благодаря «возмужавшей» экономике, на взлете будут не только статистические показатели благополучия. Подрастут средние доходы, зарплаты и пенсии, в область потекут иностранные инвестиции. А еще мы будем усиленно готовиться к вступлению в ВТО. Со всеми вытекающими.

Комплексный доклад Петр Сумин озвучил на сегодняшнем заседании законодательного собрания.

- Экономика региона в 2006 году возмужала, - с гордостью заявил губернатор. – Это позволяет нам эффективно решать социальные вопросы. Сегодня в бюджете 67 миллиардов рублей – хватает и на ветеранские дела, на работу с молодежью, на жилье. Наши показатели одни из самых высоких в России. Наступивший год мы тоже неплохо начали. Открываются новые предприятия, запускаются новые мощности. На основе развития экономики мы будем повышать качество жизни людей, зарплаты, доходы.

Экономические показатели-06 практически по всем параметрам превысили общероссийские. Лучший показатель в УрФО – рост промышленного производства (на 6,5 процента). Рост ВВП – 1,8 процента, розничного товарооборота – 8,2 процента. В минувшем году Челябинская область стала привлекательным регионом для иностранных инвесторов. Вложения выросли на 75 процентов и составили 1 миллиард 463 миллионов долларов. Часть инвестиций направлена на развитие областной строительной индустрии.

Порадовало в минувшем году развитие машиностроения. Отчеты заводов позволили чиновникам сделать вывод: спрос на автомобили «Урал», технику и оборудование «ЧТЗ-Уралтрак», продукцию Миасского машиностроительного, Усть-Катавского вагоностроительного заводов вырос в разы. Наращиваются объемы производства на предприятиях ОПК, где заработная плата подросла на 18 процентов и стабилизировалась, наконец, численность работников.

- Экономическая активность повлияла на развитие энергетики, - среди прочих достижений, отметил Петр Сумин. – За год вдвое увеличено производство тепловой энергии. Высокие темпы роста производства привели к тому, что энергопотребление выросло на 7 процентов, вместо прогнозных 2,6 процента. Область подписала Соглашение с РАО ЕЭС и разработала план развития электроэнергетики до 2015 года. В ближайшие шесть лет в энергетику области будет инвестирован 61 млрд. рублей, в том числе в модернизацию сетевого хозяйства и генерирующих мощностей Южно-Уральской и Троицкой ГРЭС, в строительство 3 блока ТЭЦ-3. Это объективно приведет и к повышению доли угля в топливном балансе области. Здесь у нас остаются проблемы по реализации угля, и их надо решать.

Наряду со всей Россией, в наступившем году Челябинская область будет активно переводить экономику в инновационное русло. Первый шаг уже сделан: образован первый инновационный технопарк «ЮУрГУ-Полет». В нем 22 предприятия. Они занимаются разработкой аэротехнологий, оборудования для нефтедобывающей отрасли, медицины, строительства, легкой промышленности, производством кристаллов для оптоэлектроники и нано-технологиями.

Кроме того, немалые ресурсы власти направят и на подготовку региона к вступлению в ВТО. «Пропуском» станут и инновации, и модернизация предприятий, и диверсификация производства. Все нюансы будут спрогнозированы заранее специалистами минэкономразвития и областным правительством. Так что к сотрудничеству с западом мы подойдем во всеоружии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск