Наш город третий в списке Forbes

31.05.2012 13:22 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

Авторитетное издание составило рейтинг российских городов по удобству для ведения бизнеса. Столице Южного Урала в топ-листе досталась «бронза». Впереди — только Сочи и Уфа.

Внимания исследователей удостоились 63 города с населением свыше 300 тысяч человек. Из них были отобраны лучшие по следующим параметрам: численность населения, доходы, рост населения и его доходов. Специалисты изучили три масштабных труда: «Измерение бизнес-климата в регионах России» (Российская экономическая школа и Ernst & Young), исследование предпринимательского климата в российских регионах, проведенное по заказу «ОПОРА России», и «Ведение бизнеса в России» от Всемирного банка. Авторы этих работ опрашивали предпринимателей, выясняя, какие факторы больше всего мешают им вести бизнес в России.

Получилась следующая пятерка: нехватка квалифицированных и неквалифицированных кадров, недоступность финансовых ресурсов, отсутствие адекватной инфраструктуры, административные барьеры, налоговое администрирование. Далее исследователи посмотрели, как в 30 городах обстоят дела с каждым из факторов. В результате Челябинск занял почетное третье место. Также в десятку попали Тюмень, Нижний Новгород, Екатеринбург, Махачкала, Казань, Улан-Удэ и Краснодар. Что интересно, Москва получила только 27-е место, Санкт-Петербург занял 29-ю строчку.

- Мы стараемся, чтобы бизнес-климат на территории Южного Урала был комфортным, - прокомментировал результаты рейтинга губернатор Михаил Юревич. - На него влияет множество факторов. Руководству муниципалитетов мы прививаем мнение, что мешать бизнесу – это некультурно, неприлично и даже аморально, потому что в результате этого снижается уровень жизни населения. Думаю, что наша работа принесла свои плоды.

А вот как Forbes объясняет успех южноуральской столицы:

«Одна из причин, по которым промышленный Челябинск получил почетное третье место в нашем рейтинге, — хорошая ситуация с налоговым администрированием. Опрошенные предприниматели ни разу не упрекнули местную налоговую в серьезных прегрешениях. Губернатор Челябинской области — человек из бизнеса, основатель «Макфы» Михаил Юревич. После «дорожной революции», проведенной им в городе, пробок нет и жалоб на дороги тоже. У Челябинска самые высокие показатели по числу выпускников ПТУ — 23 человека на 1000 жителей. Но квалифицированных рабочих все равно не хватает. В заводском городе рабочие специальности — самые востребованные. Зато аренда офиса в бизнес-центрах дешевле, чем в любом другом уральском городе».

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск