Ватиканский способ позволяет бизнесменам договориться

06.04.2012 15:46 Автор: Александра ГОЛОВИНА

Не для кого не секрет, что в Челябинской области ведется серьезная политика с точки зрения поддержки различных предпринимательских инициатив. Еще одним значимым шагом для улучшения инвестиционного климата региона стало подписание трехстороннего соглашения между областным правительством, Агентством стратегических инициатив и общественной организацией «Деловая Россия».

- В работе над данным соглашением мы отталкивались не от полезных и умных книжек, а от фактических практик, которые доказали свою результативность в том или ином регионе, - прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушко. - Затем сформулировали 15 ключевых факторов улучшения инвестиционного климата. Примерно 80 процентов проблем бизнес-среды как раз включены в эти факторы. Если назвать некоторые из них, то речь идет о таких категориях, как доступная земля и инфраструктура, профессиональные кадры, снижение административных барьеров, за ними и коррупции, помощь в финансировании инвестпроектов, налоговое стимулирование.

Работа над ключевыми тормозящими бизнес-процессы факторами уже ведется. Агентство стратегических инициатив (АСИ) разрабатывает четыре «пилотных» проекта по улучшению инвестиционного климата, цель которых упростить, удешевить и ускорить действующие на территории страны процедуры по ведению бизнеса.

Как заявил генеральный директор АСИ Андрей Никитин, наиболее болезненные темы, по которым Россия отстает от мирового уровня: строительство, таможня, экспорт и энергетика.

- Челябинские предприниматели также участвуют в рабочих группах, чтобы при обсуждениях проектов ориентироваться не только на Москву, но и на другие регионы. Действуем при этом по ватиканскому методу: закрываем участников рабочей группы на ключ и не даем воды, пока не договорятся между собой, - отметил Андрей Никитин. - И уже в этом месяце мы вынесем свое предложение председателю правительства РФ Владимиру Путину о том, как резко сократить количество согласований в сфере строительства и энергетики.

По сути цель работы АСИ - масштабирование и ускорение всего хорошего, что есть в регионах. Особо был отмечен проект, который Челябинский трубопрокатный завод реализует в сфере поддержки профессионального среднего образования, участники трехстороннего соглашения признали его лучшей практикой в стране и рассчитывают внедрить подобный опыт и в других регионах.

Соглашение не случайно получилось трехсторонним. Это лишний раз подчеркивает, что реально создать благоприятную среду для развития бизнеса можно лишь в том случае, если постоянно находиться в деловом контакте с предпринимательским сообществом и ориентироваться на реальные нужды этого сообщества.

- Новизна данной работы в том, что сами предприниматели, сами потребители инвестиционного климата готовят предложения по его улучшению и сами представляют их власти. По сути, предприниматель не обязан согласовывать свою точку зрения с чиновниками, - отметил Александр Галушко.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск