Деловые новости

13.03.2012 14:37 Автор: Александра ГОЛОВИНА

Растут инвестиции

Прошлый год показал увеличение инвестиций, в том числе и иностранных, в российскую экономику (ростсоставил 8,3 процента, общий объем достиг 10,8 триллиона рублей). Скорее всего, в этом году положительный тренд будет продолжен.

Главный прирост, около трети всего инвестиционного потока, дает топливно-энергетический комплекс. Проглядывается и другая тенденция: доли инвестиций в торговле, недвижимости и строительном комплексе уменьшился, зато денежные вливания в дошкольные образовательные учреждения увеличились.

В очередь за субсидиями

Минэкономразвития Челябинской области напоминает, что региональные бизнесмены могут выстраиваться в очередь за получением субсидий. В прошлом месяце областным правительством утвержден порядок предоставления субсидий предпринимателям на модернизацию производства, на участие в выставках, присоединению к электросетям и так далее.

Для получения субсидий предприниматель должен быть зарегистрирован и осуществлять приоритетный вид деятельности (обрабатывающие производства, производство изделий народных художественных промыслов, инновационная деятельность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, соц.услуги и так далее) на территории Челябинской области, не иметь задолженности по налоговым платежам, сохранять рабочие места и объем налоговых отчислений в бюджеты. Есть и еще одно требование - размер среднемесячной заработной платы работников предпринимателя должен быть не ниже прожиточного минимума, определенного для трудоспособного населения области. Все подробности можно узнать на сайте ведомства.

Напомним, что в 2011 году в рамках региональной программы развития предпринимательства финансовой поддержкой воспользовались 255 начинающих и действующих бизнесмена на сумму 86,2 миллиона рублей. В результате реализации предпринимательских проектов сохранено около 6 тысяч рабочих мест и планируется создать не менее 1,2 тысяч новых рабочих мест.

Частная дорога

Строить дороги качественно и выгодно поможет комплексный контракт. Подрядчик прокладывает дорогу за счет собственных и привлеченных средств, а потом от 10 до 30 лет отвечает за ее состояние. В свою очередь государство оплачивает его работу равными платежами в течение срока действия договора. Пока комплексные контракты в сфере дорожного строительства не предусмотрены законодательством. Но уже 23 марта Госдума РФ рассмотрит во втором чтении проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения долгосрочных комплексных контрактов на проектирование, строительство и последующее содержание объектов транспортной инфраструктуры", который должен регламентировать отношения заказчика и подрядчика.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск