Экономика в цифрах

06.03.2012 14:48 Автор: Алиса ГАНИНА

Россия должна

Объем государственного внешнего долга РФ за январь 2012 года в долларовом выражении снизился на 0,07 процента. По состоянию на 1 февраля Россия задолжала разным кредиторам до 35,777 миллиардов долларов.

На начало текущего года объем государственного внешнего долга в долларовом выражении составлял 35,801 миллиарда долларов. Задолженность по основным российским долгам — еврооблигациям — на начало прошлого месяца составила 29,183 миллиарда долларов. Также Россия должна почти два с половиной миллиарда «зеленых» международным финансовым организациям, долг перед Парижским клубом кредиторов составляет почти 555 миллионов долларов, порядка полутора миллионов долларов составляет задолженность перед остальными официальными кредиторам. Чуть больше миллиарда долларов РФ должна бывшим странам СЭВ, а неурегулированная задолженность бывшего СССР - 56,4 миллиона долларов. Задолженность РФ по облигациям внутреннего валютного займа составляет 24,2 миллиона долларов, по гарантиям РФ в иностранной валюте чуть более миллиарда долларов.

Сближение России и Норвегии

В прошлом году товарооборот между РФ и Норвегией вырос на 37 процентов и достиг трех миллиардов долларов. Общий объем накопленных норвежских инвестиций в экономику России и, наоборот, по итогам прошлого года составил около 230 миллионов в американской валюте. И это не предел.

Россия уверена, что данный показатель может быть увеличен. Этому могут способствовать проекты по добыче, транспортировке и переработке нефтегазовых ресурсов. Также подающими надежды могут оказаться совместные проекты двух стран в области энергосбережения и рыболовства, а также судостроения.

Зарплаты чиновников выросли

Росстат подсчитал среднюю зарплату гражданских служащих в федеральных госорганах РФ. В прошлом году среднемесячная начисленная заработная плата составила 62,6 тысячи рублей, эта сумма на 3,1 процента превышает аналогичный показатель 2010 года.

Средняя зарплата служащих администрации президента РФ увеличилась на 5,2% и составила 90,326 тысячи рублей. Зарплата служащих Совета Федерации составила 61,566 тысячи рублей (рост на два процента). Однако не все зарплаты стремились вверх. Меньше повезло служащим Государственной Думы, чьи суммы в «расчетках» уменьшились на 10 процентов. Также уменьшилась и средняя зарплата госслужащих в аппарате правительства РФ на 1,8 процента и составила 102,081 тысячи рублей.

Без пошлин

Россия и Южная Осетия отменяют часть пошлин при взаимной торговле, что позволит увеличить товарооборот между двумя странами, будет способствовать дальнейшему развитию собственного производства в Южной Осетии.

Самым значимым станет отмена Россией вывозных пошлин на горюче-смазочные материалы. Кроме того, Южная Осетия сможет лучше развивать экспорт овощей и фруктов, а также продукции местных машиностроительных заводов. Традиционными сборами все еще будут облагаться такая продукция, как сахар, сигареты, пиво, этиловый спирт и так далее.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск