Знакомство с «НОВАТЭКом»

31.01.2012 13:23 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

На прошлой неделе руководство компании «НОВАТЭК» провело первое совещание с руководителями промышленных и коммунальных предприятий области. Стороны обсудили проблемы, высказали свои пожелания и наметили пути дальнейшего взаимодействия.

Компания «НОВАТЭК» на челябинском рынке присутствует с 2003 года. В 2010 году было создано дочернее предприятие — «НОВАТЭК-Челябинск». А в 2011-м компания приобрела 100-процентную долю акций ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск». В ближайшее время две компании будут объединены в одно общество. Таким образом, на Южном Урале останется только один поставщик голубого топлива, которому вместе с активами газпромовской структуры переходят и долги ее потребителей. Эта тема стала одной из ключевых на встрече с южноуральскими топ-менеджерами.

Первый заместитель председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Михаил Попов заявил, что с должниками компания будет работать в рамках закона — не закручивая вентили, но и не занимаясь благотворительностью. Несмотря на то, что как таковые штрафные санкции в договорах с потребителями у «НОВАТЭКа» отсутствуют, неисполнение условий может повлечь изменение цен на газ. В то же время для потребителей, которые будут исправно выполнять свои обязательства, предусмотрены определенные преференции.

- От нового игрока на рынке хочется видеть более гибкую политику — сбытовую, ценовую, техническую, а также оперативное решение возникающих вопросов, - поделился впечатлениями от встречи финансовый директор ОАО ЧМК Алексей Алексеев. - Сегодня я услышал много хороших, корректных предложений. Надеюсь, наши отношения будут выстроены грамотно. Мы уже подписали с компанией «НОВАТЭК» допсоглашение по поставке газа на 2012 год в полном объеме. Оно учитывает решение всех вопросов, которые ставились нашим предприятием и поставщиком. Прежде чем подписать документ, мы изучили историю компании, ее политику. Надеемся, что никаких сбоев не произойдет и ситуация на рынке сбыта и потребления топлива улучшится.

У начальника отдела энергоресурсов ММК Дмитрия Савенкова поводов для оптимизма еще больше. Комбинат уже имел положительный опыт сотрудничества с поставщиком.

- Договорные отношения у нас начали выстраиваться в 2003 году, - рассказал он. - Мы неоднократно обращались к компании за помощью в обеспечении природным газом, когда у компании «Челябинскрегионгаз» были проблемы с поставками. И «НОВАТЭК» всегда нас выручал. Причем отношения, закрепленные в контракте, носили такой характер, что штрафные санкции отсутствовали, и мы на протяжении всего периода времени действия контракта потребляли газ без удорожания. Поэтому приходу компании на наш рынок мы очень рады. Думаем, что в дальнейшем будем гарантированно обеспечены газом по понятным нам ценам. Пока мы не выстроили отношения с компанией «НОВАТЭК» в том виде, в котором она теперь существует. Но надеемся на сотрудничество и понимание проблем металлургов.

Кстати, проблем с обеспечением Челябинской области газом у «НОВАТЭКа» возникнуть не должно. Производственные мощности компании превосходят потребности Южного Урала в четыре раза.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск