Передышка для бизнеса

19.01.2012 16:10 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

С высоких зарплат будут брать страховые взносы в Пенсионный фонд.

С 2012 года совокупный тариф страховых взносов в ПФР, Фонд соцстрахования и ФОМС снизился с 34 до 30 процентов от фонда оплаты труды. При этом ставка страховых взносов в ПФР уменьшилась с 26 до 22 процентов (отчисления в другие фонды остались на прежнем уровне). Изменения коснулись и порядка взимания платежей. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в ПФР, увеличился с 463 до 512 тысяч рублей (около 43 тысяч в месяц). На доходы, превышающие эту сумму, устанавливается пониженный тариф в размере 10 процентов. Раньше с зарплаты сверх установленного «потолка» взносы не платились.

В 2012 году бизнесу сделали шаг навстречу.

- Сегодня государство идет на снижение нагрузки на предпринимателей в части уплаты взносов, - комментирует заместитель управляющего отделения ПФР по Челябинской области Владимир Шаронов. – Раньше они обязаны были не только уплачивать взносы, но и сдавать отчетность. Это вызывало массу неудобств. С 2012 года индивидуальные предприниматели и другие граждане, занимающиеся частной практикой, освобождаются от представления отчетности, как по персонифицированному учету, так и по страховым взносам.

Однако размер тарифа для предпринимателей, уплачивающих страховые взносы за себя, остается прежним: 26 процентов в ПФР и 5,1 процента – в ФОМС.

Для малых предприятий, занимающихся производством и социальной деятельностью, тариф страховых взносов в ПФР снижен до 20 процентов, а в ФОМС и вовсе отменен. В этом же списке некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и занимающиеся соцобслуживанием населения, научными исследованиями, образованием, здравоохранением, культурой и искусством, а также благотворительные организации, плательщики, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями, в сфере транспорта и связи.

Для плательщиков взносов, которые занимаются производством и изданием средств массовой информации, тариф незначительно повысился и составляет в этом году 20,8 процента в ПФР, 3,3 процента – в ФОМС.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск