Павел Рыжий – главам муниципалитетов: «Относитесь серьезней к экономическому аспекту медицины»

07.12.2011 12:34 Автор: Cлужба Информации

Ход модернизации здравоохранения на выездном совещании в Троицке обсудили заместитель Губернатора Челябинской области Павел Рыжий, министр здравоохранения региона Виталий Тесленко, представители территориального ФОМСа и Росздравнадзора.

Как сообщили в областном Минздраве, на заседание пригласили также представителей территорий, которые показывают самые неудовлетворительные результаты по освоению средств, выделенных на модернизацию. В частности, речь шла о внедрении стандартов оказания медицинской помощи. Согласно этим нормам, каждый пролеченный случай из утвержденного списка заболеваний оплачивается довольно щедро: в несколько десятков тысяч рублей. Муниципалитеты заранее подавали заявки, которые должны были основываться на собственной статистике: каково приблизительное количество пациентов с тем или иным диагнозом поступает в течение года. В расчете на это количество деньги были выделены заранее и должны были быть направлены на закупку медикаментов и на зарплату врачам.

Но к концу года стало очевидно, что некоторые территории намеренно завысили цифры, получили бюджетные средства, а освоить их не могут: в местные больницы не поступает такое количество пациентов. В числе аутсайдеров оказались Верхнеуфалейский городской округ, Октябрьский, Катав-Ивановский, Кунашакский и Верхнеуральский муниципальные районы.

- Скорее всего, организаторы здравоохранения на местах, когда увидели, какие беспрецедентные суммы выделяются на реализацию программы, понадеялись, что получат средства на одну задачу, а потом смогут перераспределить их на другие цели, - прокомментировал Павел Рыжий. – Но требования к освоению довольно жесткие: на что заявили, на то и тратьте. В рамках одной задачи движение средств еще допустимо, например с одного ремонта на другой. Но с внедрением стандартов оказания помощи все намного строже, ведь это лекарства для пациентов, зарплата для медиков.

Вице-губернатор с сожалением отметил, что выясняются такие ситуации довольно поздно, а исправлять их непросто. Тем не менее, в целом по Челябинской области ситуация достаточно благоприятная.

- Большинство территорий области справляется с поставленными задачами, а если посмотреть на Российскую Федерацию, большинство регионов еще даже не приступали к внедрению стандартов оказания медицинской помощи, - подчеркнул Виталий Тесленко. – То есть, работа у нас идет лучше, чем у многих областей.

Чтобы впредь не возникало подобной проблемы, областные власти призывают руководителей территорий со всей серьезностью отнестись к экономическому аспекту медицины.

- Учитывая, какие средства сейчас вкладываются в эту сферу, главам муниципалитетов стоит обратить особое внимание на экономику здравоохранения, чтобы как можно более аккуратно и целесообразно расходовать финансы, - уверен Павел Рыжий. – И главным врачам больниц нужно также принимать в этом активное участие, быть не только медиками, но еще и в определенной мере управленцами, способными грамотно оценивать поставленные задачи и свои возможности.

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск