«Голубого топлива» хватит всем

06.12.2011 08:09 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА «Голубого топлива» хватит всем

В Челябинской области появился новый поставщик природного газа. ОАО «Новатэк» купило сбытовую структуру «Газпрома» в нашем регионе — компанию «Газпром Межрегионгаз Челябинск». Власти рассчитывают, что в результате этой сделки «голубое топливо» придет даже в самые отдаленные уголки Южного Урала.

О том, что в область приходит новый поставщик газа, говорилось давно. И вот, наконец, стали известны детали этой операции. Как пишет «Коммерсантъ», южноуральская «дочка» «Газпрома» досталась «Новатэку» всего за 1,55 миллиарда рублей. Ранее аналитики оценивали сделку в 15 миллиардов рублей. Возможно, причины столь низкой стоимости кроются в наличии долгов у «Челябинскрегионгаза». Данную проблему предстоит решить новому игроку топливного рынка. Однако, как пообещали руководители компании, делаться это будет не за счет населения, для которого тарифы не изменятся.

Как бы то ни было новый поставщик газа приобрел право монопольной продажи «голубого топлива» на рынке емкостью до одного миллиарда долларов. В конце минувшей недели председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон и гендиректор новой структуры «Новатэк-Челябинск» Павел Котов встретились с губернатором Михаилом Юревичем, чтобы рассказать о своих планах.

- Мы хотим, чтобы Южный Урал был газифицирован на 100 процентов, даже в отдаленных районах, если это возможно, - пообещал Леонид Михельсон. - Будем инвестировать средства в этот процесс. В течение следующего года рассмотрим со всеми потребителями их планы, согласуем увеличение потребления и закроем его за счет собственной добычи.

Председатель правления «Новатэка» подчеркнул, что если «Газпром» ответственен за поставку газа по всей России, то для «Новатэка» Челябинская область стала первым регионом, за который компания полностью отвечает. Что накладывает особые обязательства. Губернатор Михаил Юревич счел, что приход в область нового поставщика газа выстраивает стратегическое партнерство с одной из ведущих компаний национального топливно-энергетического комплекса.

- Газ, поставляемый «Новатэком», дешевле, чем в целом по стране – на 6-10 процентов, - отметил Михаил Валериевич. - Это большое преимущество, потому что наша промышленность в основном энергоемкая. Россия испытывала дефицит газа в 2005-2006 годах, и эта ситуация может повториться в ближайшие три года, из-за роста потребления в том числе в странах Европы. В этой связи нам важно, чтобы наши потребители строили долгосрочные планы по потреблению газа совместно с «Новатэком», их интересы должны быть учтены в балансе компании. Это будет хорошим конкурентным преимуществом для развития региона.

Что же касается потребления, то оно, по оценке главы региона, будет расти с каждым годом. Так, с вводом двух энергоблоков компании «Фортум» и одного на Южноуральской ГРЭС дополнительный объем сбыта газа (от 2,5 до трех миллиардов кубометров в год) поставщику обеспечен. К тому же, развивается и наша промышленность. Отметим, что сегодня Южный Урал потребляет более 15 миллиардов кубометров газа в год и входит по этому показателю в первую десятку среди регионов России.

Кстати

Экс-руководитель ООО «Газпром Межрегионгаз Челябинск» Юрий Фишер в новой структуре работать не будет. Он останется генеральным директором компании «Газпрома» - ООО «Курганрегионгаз». На прошлой неделе он переехал в новый офис.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск