Михаил Юревич о создании Единого экономического пространства

15.11.2011 12:49 Автор: Cлужба Информации

1 января 2012 года Россия, Белоруссия и Казахстан объединяются в Единое экономическое пространство. Реализация проекта находится на личном контроле главы Правительства РФ Владимира Путина.

О важности интеграционных процессов для России премьер говорит:

«Наш интеграционный проект выходит на качественно новый уровень, открывает широкие перспективы для экономического развития, создает дополнительные конкурентные преимущества».

Напомним, 1 июля 2011 года на внутренних границах трех стран был снят контроль за передвижением товаров, что завершило формирование полноценной единой таможенной территории.

«Теперь от Таможенного союза мы делаем шаг к Единому экономическому пространству. Создаем колоссальный рынок с более чем 165 миллионами потребителей», - отмечает председатель российского правительства В.В. Путин.

Активно занимаясь привлечением инвесторов, в том числе иностранных, на Южный Урал, губернатор Челябинской области Михаил Юревич также уверен в плюсах интеграции:

«Единая таможенная территория даст российской экономике дополнительный импульс. Компании обращают внимание, прежде всего на то, есть ли рынок сбыта их продукции. Сейчас производство массовое и поэтому рынок должен быть большой. Самый крупный – это Китай, 1,3 миллиардов человек, Индия – 1,1 миллиардов населения. Рынок Европы - более 500 миллионов жителей. США и Канада - примерно около 300 миллионов. Бывший СССР объединял 320 миллионов. Сейчас наш рынок не такой большой. Если со временем нам удастся объединить более 200 миллионов человек, при том, что по мировому уровню в наших странах живут небедные покупатели, это будет один из ведущих рынков в мире. И на нем все захотят присутствовать для того, чтобы бизнес был международным. Соответственно, у нас в стране будут появляться новые технологии. И уровень заработной платы, а значит, и уровень жизни станут расти».

Добавим, что создание Единого экономического пространства и Таможенного союза закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет расширяться и круг участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск