Жилье для студентов: реальная помощь или коммерческий проект?

31.10.2011 15:47 Автор: Ольга ШЕРСТОБИТОВА

Завершено строительство дома с 99 квартирами, которые будут сдаваться учащимся вуза в аренду. Вместо общежития студенты ЧелГУ теперь будут иметь возможность жить в комфортных условиях. Насколько это поможет студентам, анализировал наш корреспондент.

Проблема жилья для студентов актуальна во все времена. Оригинальное решение предлагает компания «Артель-С». Первыми оценить по достоинству проект «Комфортное жилье для студентов» смогут учащиеся ЧелГУ. Для них на Северо-Западе областного центра в экологически чистом районе, недалеко от основных корпусов университета, вырос дом. Генеральный директор строительной компании Николай Янов подчеркнул, что, в отличие от общежития, учащимся здесь будут предложены стандартные одно-, двухкомнатные квартиры или студии со всеми удобствами: санузлом, кухней. В здании будут не только привычные для общежитий вахтеры, но и служба охраны, видеонаблюдение, что позволит гарантировать комфорт и безопасность проживания иногородних студентов и их молодых семей.

Плюсы данного проекта очевидны — студентам не нужно будет заниматься поисками жилья, они не нарвутся на аферистов, которые возьмут деньги, а потом выставят на улицу. К тому же к нулю сведен риск нарваться, с одной стороны, на алкоголиков-соседей, с другой - на бабушек, которым хотелось бы, чтоб они ложились спать в девять вечера. Да и родителям будет спокойнее.

Однако остается много непонятного. Прежде всего, вопрос со стоимостью такого жилья. А это, наверное, главное, что волнует студентов. По словам Николая Янова, арендная плата будет в пределах 13 - 15 тысяч рублей за квартиру. Также студент будет сам оплачивать коммунальные услуги, что позволит ему научиться экономить в будущем (не жечь зря свет и закрывать краны). Получается, если четыре человека живут в двухкомнатной квартире, каждому из них придется платить примерно по 3500 рублей в месяц плюс коммуналка. В то время как снять меблированную двушку в хорошем состоянии в центре города можно за 12 тысяч. Получается 500 рублей экономии на каждого.

- Сомневаюсь, что такие квартиры будут пользоваться большим спросом, - считает студентка ЧелГУ Анастасия. - Несколько моих одногруппников снимали жилье примерно по таким же ценам в первые годы учебы, но сейчас живут в общежитии, так как возможности платить за съемное жилье нет ни у них самих, ни у родителей. Почему решено, что жилье, по стоимости примерно одинаковое с городским, будет пользоваться спросом? Для сравнения: студенты, проживая в общежитии, платят в месяц около 100 рублей. При этом у них также имеется консьерж, охранник, санузел на шесть человек (если стандартное общежитие). Только вместо лестничной площадки с несколькими квартирами – коридор с комнатами.

Александр Сазонов, проректор по воспитательной и внеучебной работе ЧелГУ, говорит, что все вопросы комфорта - месячная арендная плата, нужная мебель в комнатах, необходимость охранника и консьержа, видеонаблюдение на лестничных площадках и возле подъездов - будут решаться при помощи анкетирования учащихся. А чтобы оплата квартир не ложилась полностью на плечи студентов и их родителей, им будет выплачиваться материальная помощь. Однако вопрос дотации и ее объема до конца пока не решен, ведутся расчеты.

- На днях иногородним студентам на факультете раздали анкеты, где попросили написать, сколько они смогли бы платить за квартиру-студию, однокомнатную и двухкомнатную при проживании в ней определенного количества человек, - рассказала другая студентка ЧелГУ, Ольга. - Не могу отвечать за всех однокурсников, но сидящая рядом со мной одногруппница написала суммы в два раза меньше, чем предполагается вносить одному человеку за проживание. И я к ней присоединилась — не должны студенты платить столько, сколько работающее население.

Как бы то ни было, по словам Александра Сазонова, квартиры для съема в первую очередь будут предоставляться студентам-инвалидам, сиротам, иногородним и семейным. Но это не значит, что студент, родившийся в Челябинске, не сможет снять жилье в только что построенном доме. Договор аренды будет заключаться на год, в летние месяцы студенты тоже будут платить за квартиру. Ведь учащиеся нередко остаются в городе, чтобы подработать и пройти практику.

- Не секрет, что рынок аренды у нас достаточно закрытый, добиться результатов на нем - одна из приоритетных задач на сегодня. Со стороны регионального министерства строительства поступало несколько вариантов создания жилья для студентов, была разработана программа жилья эконом класса, - рассказал Сергей Сихарулидзе, первый заместитель министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

Насколько успешным окажется этот проект, покажет время. Но уже то, что государство начало интересоваться условиями проживания учащихся, не может не радовать.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск