Михаил Юревич распорядился активизировать работу по сбору налогов

12.10.2011 16:42 Автор: Cлужба Информации

По распоряжению губернатора, в муниципалитетах будет усилена работа по борьбе с предприятиями-неплательщиками и устранению недоимок в бюджеты муниципальных образований. От того, насколько эффективно главы городов и районов справятся с поставленной задачей, будет зависеть объем финансовой помощи муниципалитетам со стороны областных властей.

Областные власти недовольны тем, что в городах и районах Южного Урала в этом году выросло количество предприятий-должников. Для предотвращения недоимок, по решению губернатора, несколько месяцев назад создана межбюджетная рабочая группа по мобилизации доходов в региональный бюджет.

В своем докладе на областном совещании с главами заместитель Губернатора Челябинской области Алексей Овакимян сообщил, что за два месяца работы рассмотрено 2633 предприятия-должника, погашено 344 миллиона рублей. К 1 августу 2011 года налоговая задолженность южноуральских предприятий составила более 20 миллиардов рублей, из них порядка 10 миллиардов – в консолидированный бюджет Челябинской области. Вице-губернатор назвал и муниципальные образования, где рост недоимок критичен. Среди них Нагайбакский, Чесменский, Варненский районы и город Снежинск.

«Возмутительно, что на территории ряда муниципалитетов, индекс роста задолженности по сравнению с 1 января 2011 года превышает все разумные пределы. Если в целом консолидированный бюджет Челябинской области изменился в сумме недомки на 2 процента, то в муниципалитетах от полутора до двух раз. Это говорит о том, что муниципалитеты просто перестали работать со своими налогоплательщиками, – рассказал первый заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Комяков. – Долги предприятий – это как раз те резервы, которые должны быть подняты и потрачены на решение злободневных задач в территориях. В следующем году при выделении денег на реализацию различных программ в разрезе муниципалитетов мы будем отталкиваться от недоимок в местных бюджетах».

Первый вице-губернатор подчеркнул, что сегодня по инициативе главы региона на целом ряде предприятий Челябинской области проводятся плановые налоговые проверки.

«Межбюджетная рабочая группа – это в большей мере методы убеждения. В конечном итоге, любые налоги – это не содержание чиновничьего аппарата, а содержание тех людей, которые проживают на данной территории – дороги, дворы, медицина, экология, здравоохранение. И если бизнес социально ответственен, он должен выполнять свои обязательства», - отметил Сергей Комяков.

За разъяснениями органы исполнительной власти могут обратиться в Главные контрольное и экспертное управления Челябинской области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск