Беспрецедентной помощи больше не будет

15.09.2011 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Изменения федерального законодательства не позволят региональным властям оказывать муниципалитетам помощь, которую они получили в 2011-м. Это значит, что местным властям нужно уже сейчас подумать над тем, где брать средства на повышение заработной платы, подготовку к зиме и ряд других направлений.

Об этом заявил министр финансов области Андрей Пшеницын, рассказывая об особенностях формирования регионального бюджета на 2012-2014 годы. По его данным, при планировании доходов и расходов за основу был взят умеренный прогноз социально-экономического развития области, который предполагает рост валового регионального продукта в 2012 году на 2,9 процента; в 2013 году – на 3,3; в 2014 – на 3,8; прибыли прибыльных организаций – в 2012 году - на 12,9 процента; в 2013 – на 12,2; в 2014 – на 9,1, фонда оплаты труда – на 10,1, 10,7 и 11,2 соответственно.

На доходном потенциале региона отразятся изменения федерального налогового и бюджетного законодательства. Это, в частности, изменение порядка начисления некоторых налогов и передача на федеральный уровень 60 процентов акцизов на алкогольную продукцию. Кроме того, взамен передаваемых федералам полномочий по содержанию органов внутренних дел регионам передают содержание учреждений среднего профобразования, финансирование мероприятий в области содействия занятости населения (за исключением социальных выплат безработным), выплату единовременных пособий опекунским семьям, содержание учреждений, осуществляющих дезинфекционную деятельность.

С местного на областной уровень переходят полномочия по организации медицинской помощи. Также в связи с отменой федеральных субсидий субъектам РФ придется взять на себя содержание детей в приемных семьях, оплату труда приемных родителей и соцподдержку реабилитированных лиц.

- Хочу обратить внимание глав муниципалитетов, что в связи с ограничениями в Бюджетном кодексе РФ по максимальному объему дотаций на сбалансированность с 2012 года тех средств из областной казны, которые направлялись территориями на повышение заработной платы, подготовку к зиме, а также на покрытие текущих расходов, предоставляться не будут, - подчеркнул Андрей Пшеницын. - А значит, муниципалитетам необходимо заранее определить источники покрытия данных обязательств. Это можно сделать, в том числе, за счет ресурсов, высвобождающихся в результате передачи полномочий на областной уровень.

По предварительным данным, в результате всех изменений выпадающие доходы регионального бюджета составят почти три миллиарда рублей. Тем не менее, область планирует в 2012 году увеличить доходы на семь процентов к ожидаемому уровню 2011-го года. В 2013 году прирост собственных поступлений должен составить 12,8 процента, в 2014 году – 11. Все действующие социальные обязательства закладываются в бюджет в полном объеме. Однако он в ближайшие годы, скорее всего, будет дефицитным.

- Мы пока не завершили формирование бюджета на 2012 году, не смотрели областные целевые программы, - прокомментировал первый вице-губернатор Сергей Комяков. – Это только текущие расходы главных распорядителей бюджетных средств. Поэтому говорить о размере дефицита рано. Но не стоит забывать, что, помимо обозначенных полномочий, нам нужно будет исполнить ряд поручений президента и правительства, среди которых — формирование электронного правительства, электронной социальной карты, глонамсс и многое другое. Конечно, хотелось бы сделать бюджет бездефицитным, но пока он не складывается.

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск