Пайщики пытаются возродить Облпотребсоюз

13.09.2011 15:33 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Пайщики пытаются возродить Облпотребсоюз

Сотрудники действующих и проданных предприятий Облпотребсоюза попросили помощи у прокурора области Александра Войтовича. В своем письме южноуральцы сообщили, что вместо того, чтобы заниматься развитием предприятий, нынешние руководители союза с начала 2000-х годов по одному их распродают. А вырученные деньги тратят на не связанные с производством цели: приобретение дорогих иномарок, выплату зарплат и премий отдельным лицам. В настоящее время к продаже готовится одна из немногих действующих структур Облпотребсоюза — ООО «Комбинат производственных предприятий». В результате работы могут лишиться более 100 человек.

Приведенная в обращении сводка «потерь» организации впечатляет. В 2003 году продан дроболитейный завод, в 2004-м — Троицкая торгово-закупочная база, в 2006-м — завод ЖБИ в поселке Новогорный, мясоперерабатывающее предприятие «Русь» в селе Миасское и Челябинский мясоперерабатывающий завод. Кроме того, в 2007 году челябинский Облпотребсоюз продал гараж за 9,5 миллиона рублей.

«Средства от продажи были обещаны комбинату производственных предприятий на техническое перевооружение и приобретение оборудования по производству деревянной мебели. Для этого предприятием было переоборудовано складское помещение под цех по производству мебели. Но Облпотребсоюз сдал его в аренду, средства от которой поступают на счет организации», - говорится в обращении.

Одним из инициаторов письма в прокуратуру стал пенсионер Борис Сопельцев. Он работал на комбинате с 1995 года: сначала был главным инженером, а в 1998-м году стал его директором. Поначалу предприятие было вполне успешным: обслуживало сельские районы и 12 строительных фирм Челябинска. Здесь производили столярные изделия, мебель, а также удобные скамейки, грибочки, песочницы и другие малые формы для детских площадок. Однако любое производство требует вложений в развитие, а их не было.

- Три года назад я вышел к руководству Облпотребсоюза с предложением модернизировать наше производство. Можно было выпускать более 500 наименований мебели, - рассказал Борис Маркович. - Тогда как раз грянул кризис, был спад производства. А я съездил на выставку, посмотрел, как это можно сделать. Но нужны были вложения. Председатель меня не поддержал. Более того, мне рекомендовали написать заявление на увольнение.

Так Борис Сопельцев стал простым пенсионером. А недавно в прессе прочитал обращение к губернатору, подписанное тем самым руководителем Облпотребсоюза Иосифом Ашкинадзе, который жаловался, что в деятельность организации пытаются вмешаться представители регионального минсельхоза. В частности, советник областного министра сельского хозяйства Михаил Хлызов.

- Меня до глубины души возмутило это обращение, - сообщил Борис Маркович. - К губернатору обращаются люди, потерявшие контроль над ситуацией. Это люди, которые не способны на созидание, живут за счет того, что сделали работающие до них толковые руководители. Магазины потребкооперации, где раньше продавалась сельхозпродукция пайщиков, проданы. Предприятия тоже постепенно распродаются. Заготовки существуют только на бумаге, на деле их практически нет. Я считаю, что необходимо как можно скорее разобраться в ситуации и, не дожидаясь выборов председателя, поменять команду Облпотребсоюза, прекратив тем самым обман населения и пайщиков.

По мнению экс-директора ООО КПП, к власти в организации должна прийти команда молодых людей, грамотных управленцев, которые будут заинтересованы в работе с селянами. Им надлежит тесно работать с областной администрацией, министерством сельского хозяйства (и уж тем более не ограничивать его представителей в доступе на свои собрания). Тем более, сегодня еще есть, что спасать: у Облпотребсоюза остались пилорама, столярный цех, цех по производству мебели, хлебное предприятие. Правда, значительную часть оборудования оттуда уже сдали в металлолом, но остались площади. А значит, грамотный управленец может возродить производство. Доказательство тому — предприятие по производству дверей, которое открылось на месте, где раньше был гараж комбината. С таким же успехом здесь могла работать и структура Облпотребсоюза. Авторы обращения в прокуратуру рассчитывают на то, что правоохранительные органы остановят разбазаривание имущества потребительского общества.

Между тем

По данным сотрудников распроданных предприятий, выборы председателя Облпотребсоюза уже третий год проводятся формально. Одни и те же лица голосуют за одного и того же человека. Молодые кадры уходят из организации, потому что не видят перспективы работы.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск