В областном потребсоюзе назрели перемены

26.08.2011 16:33 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

На этой неделе руководство областного потребсоюза собирало глав районных потребительских обществ, чтобы обсудить тему «о вмешательстве третьих лиц в деятельность организации». Третьим лицом, судя по комментариям участников, там считали советника министра сельского хозяйства области по вопросам потребкооперации Михаила Хлызова.

О целях и задачах этого человека мы уже писали. Будучи управленцем с большим стажем, он в течение нескольких лет изучал данные о работе потребительской кооперации и пришел к выводу, что она может приносить жителям сельских территорий существенно большую пользу, нежели сейчас.

— Сегодня люди, живущие на селе, не получают ту выгоду, которую могли бы иметь, — считает Михаил Хлызов. — Хотя в советские годы система товарообмена работала очень хорошо. Потом наступила перестройка, и о ней забыли. Имущественный комплекс областного потребсоюза в течение длительного времени растаскивался, передавался в управление родственникам нынешнего председателя. В последние годы вся деятельность руководства организации сводилась к суммированию того, что делают 164 разрозненных потребобщества районов. Эта статистика подавалась в Центросоюз РФ в качестве результатов работы областного союза. На деле же взаимодействие между потребительскими обществами районов слабое.

Этим летом Михаил Хлызов подготовил на имя губернатора Михаила Юревича письмо с подробным анализом деятельности областного потребсоюза и свою концепцию его развития. Вскоре Михаил Хлызов был назначен советником главы областного минсельхоза по вопросам потребительской кооперации. Также глава региона написал письмо на имя председателя Центросоюза РФ в Москве с предложением назначить Михаила Хлызова руководителем челябинского облпотребсоюза.

На собрании, которое проходило на этой неделе, Михаил Хлызов собирался познакомиться с людьми и рассказать о своих идеях по улучшению ситуации. Однако в помещение, где проходил сбор, его не пустили, а раздаточные материалы, которые его помощники вручили нескольким участникам мероприятия, охрана, не спрашивая, забрала на входе. Представителям прессы дорогу также сначала преградили со словами: «Вас сюда не приглашали». Правда, к концу собрания, по всей видимости, после завершения «просветительской работы», коллег с 31-го канала, которые больше часа простояли на улице, все же решили пустить в помещение.

— Участники собрания были напряжены, даже напуганы, — рассказала о своих впечатлениях тележурналист Елена Лебедева. — Они не знали, что Михаил Хлызов — кандидат на должность председателя областного потребсоюза, которого рекомендовал губернатор. Считали, что он просто бизнесмен, который хочет завладеть имуществом союза. Те, с кем мы поговорили, в конечном итоге пришли к выводу, что не против ротации кадров, но для начала хотели бы узнать, что за человек претендует на руководящую должность. Плановые выборы председателя у них в 2012 году, и, если к тому времени он проявит себя в минсельхозе, они поддержат его.

Между тем, возможно, ждать столько времени не придется. Этим летом в одном из субъектов РФ руководитель регионального потребсоюза досрочно сложил свои полномочия, поскольку стал фигурантом уголовного дела. Нового председателя назначила Москва. В отношении руководителей южноуральского потребсоюза областная прокуратура также недавно возбудила уголовное дело. Поводом стало обращение бывших работников Челябинской торгово-закупочной базы. В 1992 году люди закрепили за собой имущество предприятия, однако в 1997-м лишились его. При этом паи у них никто не выкупал. Расследование этого дела взял на контроль уполномоченный по правам человека области Алексей Севастьянов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск