Как вырастить президента: рецепт от Владимира Путина

18.07.2011 17:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

В конце прошлой недели российский премьер побывал в Магнитогорске, где запустил первую очередь нового производства ММК «Стан 2000», встретился с губернатором Михаилом Юревичем, пообещал снизить ставку за ипотеку и рассказал металлургам, как стать главой государства.

Это был уже не первый визит главы российского правительства в Магнитку. В прошлый раз Владимир Путин запускал на ММК «Стан 5000», в этот раз нажатием символической красной кнопки ознаменовал начало работы первой очереди нового комплекса холодной прокатки «Стан 2000». Переоценить значение этого производства для Челябинской области и металлургической отрасли России невозможно. Тем же, кто не имеет отношения к металлургии, визит должен запомниться обилием откровений и крылатых фраз премьера.

Новое слово в автопроме

Открытия «Стана 2000» металлурги ждали давно. Инвестиции в проект составили 1,5 миллиарда долларов. Здесь будут производить металл высокой прочности, позволяющий на 25 процентов облегчить кузов автомобиля. Первая партия стали объемом в 120 тонн будет отправлена на «АвтоВАЗ». Но учитывая, что на новом комплексе реально производить до двух миллионов тонн продукции в год, можно смело утверждать: сырья хватит не только отечественному автопрому. На ММК уверены, пуск «Стана 2000» полностью закроет потребности российских автомобилестроителей в холоднокатаном прокате из стали повышенной прочности, а также удовлетворит большинство потребностей зарубежных производителей машин, имеющих заводы в нашей стране. Металл с ММК, в частности, будет использоваться при сборке кузовов для таких автогигантов как Volkswagen, General Motors, Ford, Renault. Это особенно актуально, ведь сегодня правительство РФ настаивает, чтобы российские производители выпускали не менее 300 тысяч автомобилей в год, а все собранные в стране машины на 60 процентов состояли из отечественных комплектующих.

- У нас продолжается непростой диалог с Еврокомиссией и американскими партнерами в процессе присоединения к ВТО, - признался Владимир Путин. - Мы сказали, что хотим вступить во Всемирную торговую организацию, но наши условия в этой части являются неизменными. Это красная черта, через которую невозможно переступить, потому что мы не можем поступиться интересами наших отечественных производителей.

Такое признание лидер "Единой России" сделал, общаясь с металлургами. Эта часть визита в Магнитку была, наверное, самой интересной.

Непопулярные решения

Несмотря на то, что вопросы металлурги заранее подготовили и даже отрепетировали, некоторые ответы получились весьма неожиданными. В частности, премьер пообещал, что в России снизится ставка по ипотечным кредитам. По мнению Владимира Путина, она должна составлять не более пяти-шести процентов. Речь об этом зашла, когда одна из работниц ММК задала премьеру вопрос:

- До кризиса я взяла ипотеку в один миллион рублей. Мне сделали реструктуризацию на 30 лет. В результате сумма долга выросла до 4,5 миллионов рублей. Как матери-одиночке жить с таким долгом?

Владимир Путин пообещал поговорить с руководством банка, а также намекнул присутствующим на встрече губернатору Михаилу Юревичу и правлению ММК, что нужно поддержать женщину. Для этого в регионах существуют программы софинансирования первого взноса или расчета по процентным ставкам.

В семье ведущего инженера одного из управлений ММК проблем с ипотекой нет. Зато есть желание воспитать ни больше, ни меньше президента страны. Мужчина попросил премьера поделиться рецептом воспитания.

- Мне кажется, самое главное для президента — порядочность, - ответил Владимир Владимирович. - Она должна быть во всех отношениях: с близкими, в коллективе, в государственных делах.

Как выяснилось, сам глава правительства несколько раз бывал в ситуации, когда нужно было сделать непростой выбор между популистскими и не очень, но нужными стране мерами. Выбрав последнее, Владимир Путин не ошибся, хотя и рисковал потерять все. Так было и в 1999 году, когда он, как и сейчас, был председателем правительства.

- Можно было жевать сопли месяцами, ждать выборов, как бы чего не вышло, - припомнил премьер. - Потому что было очевидно: общество устало от крови и не поддерживает войну. Но было ясно, что если не начать действовать последовательно и жестко, можно привести страну к развалу. Я тогда подумал, что моя карьера закончилась, но решил делать так, как нужно России, а не как выгоднее мне. Когда люди увидели, что мы действуем мужественно, последовательно, практически вся страна нас поддержала. Для меня это было неожиданно.

«По форме неправильно, по сути - верно»

На этом общечеловеческие вопросы не иссякли. Металлургов интересовало, какие шаги в своей политической биографии премьер считает наиболее значимыми. Владимир Путин признался, что в последние 10 лет целью его работы было обеспечение нормального качества жизни людей. И в этом направлении сделано немало. Снизилось количество граждан, живущих за чертой бедности (хотя они есть, а значит, есть, над чем работать), экономика подросла, в соответствие с законодательством РФ приведены уставы субъектов РФ, закончилась война в Чечне. Несмотря на то, что теракты продолжаются до сих пор, их организаторы уже не чувствуют себя столь вольготно.

- Тех, кто еще остался, мы загнали в пещеры, - подчеркнул Путин, говоря о террористах.

На этой же встрече премьер обмолвился о своей знаменитой неосторожно сказанной фразе о том, что участников терактов будут «мочить в сортире».

- Я потом подумал, что не нужно было, попав на такой уровень, языком молоть, - сообщил Владимир Владимирович. - Помню, прилетел после этого в Питер расстроенный. А потом приятель рассказал мне, что ехал в такси, и услышал от таксиста, что в правительстве «мужик какой-то появился, правильные вещи говорит». Так что, ляпнул, наверное, по форме неправильно, а по сути — верно.

Все на «фронт»!

Неожиданным и приятным известием для премьера стало то, что весь трудовой коллектив ММК вступил в Общероссийский народный фронт (ОНФ).

- Фронтовики, значит, теперь? - улыбнулся высокий гость.

Металлурги закивали. Рассказывая о роли этого объединения, Владимир Путин выразил надежду, что появление ОНФ с одной стороны позволит народным массам активнее влиять на жизнь страны, с другой — не даст «забронзоветь» правящей партии. Теперь единороссы будут чувствовать конкуренцию не только со стороны других партий, но и внутри своей. Поинтересовались участники встречи и мнением премьера об отмене губернаторских выборов в России — дескать, не является ли это нарушением демократии. Владимир Путин ответил, что никаких нарушений в этом не видит. Недостатком прошлой системы, по его словам, было то, что на избранных губернаторов часто оказывали влияние криминальные элементы. Теперь же глав региона утверждают депутаты Заксобрания, которых выбирает население.

- В США даже президентов выборщики выбирают, - отметил председатель правительства РФ. - И никто по этому поводу не возмущается, это считается вполне демократичной процедурой.

Уезжая, Владимир Путин еще раз поздравил работников ММК с Днем металлурга, пожелал им удачи и расписался на стенде цеха.

На заметку

- Первая очередь нового производства ММК, которую запускал премьер, выйдет на проектную мощность к октябрю текущего года. Открытие второй запланировано на 2012 год, а в 2013 году «Стан 2000» уже полностью выйдет на проектную мощность.

- Если вас интересует, составляются ли сценарии подобных встреч Владимира Путина с рабочими заранее, то наш вам ответ — да, составляются. Присутствующие в Магнитке 15 июля журналисты оказались невольными свидетелями репетиции встречи. Незадолго до появления премьера рабочих собрали в зале. Один из мужчин изображал высокопоставленного гостя, а сотрудники ММК тренировались четко, громко, уверенным голосом задавать вопросы. Правда, какими будут ответы, никто не знал — ответы мнимого «Путина» отличались от тех, которые впоследствии произнес премьер.

- Несмотря на обилие интересных, порой личных вопросов, наиболее ожидаемого («Кто в 2012 году будет баллотироваться в президенты — Путин или Медведев?») так и не прозвучало.

Кстати

Область идет на рекорд

После общения с коллективом ММК Владимир Путин встретился с губернатором Михаилом Юревичем. Речь шла о социально-экономической ситуации в регионе, программах жилищного и дорожного строительства, модернизации медицины и улучшении качества жизни.

В начале встречи губернатор озвучил итоги первого полугодия. Они, если верить статистике, вселяют оптимизм: промышленность подросла на 7,1 процента, доходы муниципальных бюджетов — на 16 процентов, областной казны — на 17,4 процента.

- Мы собираемся выйти на рекордные показатели по консолидированному бюджету – 110 миллиардов рублей, - сообщил Михаил Юревич. - С 1 сентября поднимаем уровень зарплаты педагогам в школах. Уже подняли на 6,5 процента, в сентябре доведем рост общего фонда оплаты труда до 30 процентов. В 2012 году опять повысим, и, думаю, догоним среднюю заработную плату по экономике. Кроме того, мы подняли заработную плату сотрудникам детских садов: воспитателям, нянечкам, сторожам, электрикам, поварам и так далее.

Также речь зашла о строительстве жилья эконом-класса, в том числе, для молодежи. По словам губернатора, сегодня на Южном Урале спросом пользуются небольшие по размерам квартиры — так называемые, студии. Поэтому в области строится большое количество таких малогабаритных квартир, цена на квадратный метр в которых не превышает 30 тысяч рублей. В планах главы региона — снизить их стоимость до 24 тысяч рублей за «квадрат».

Отдельно обсуждались перспективы развития агропромышленного комплекса.

- В этом году засеяли два миллиона гектаров пашни, - рассказал Михаил Юревич. - Погодные условия этим летом очень благоприятные, ждем хорошего урожая. По молочному животноводству у нас есть рост, но небольшой, потому что территория Южного Урала достаточно сухая, травы не так много. Но мы платим два рубля на литр всем производителям молока (это областная дотация), плюс 300 тысяч рублей идет на создание нового стойло-места. Также у нас ведется строительство двух новых птицефабрик и расширение одной старой. Программа рассчитана на два года. В течение 2012-го мы прирастем в объемах примерно на 50 тысяч тонн птицы, а потом еще на 125 тысяч тонн. Сейчас Челябинская область занимает приблизительно третью-четвертую строчку среди всех птицеводов страны, но будет твердо занимать второе.

Владимир Путин остался доволен представленным отчетом и отметил, что третье-четвертое место по России — уже неплохо.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск