Две турбины в одной упряжке

15.06.2011 17:32 Автор: Сергей ТАРАН Две турбины в одной упряжке

В Челябинске на ТЭЦ-3 построен и запущен в работу современный мощный энергоблок №3 мощностью 225,5 мегаватт. Его КПД — 77,4 процента. Удельные расходы топлива снижены на 20 %. Можно смело утверждать, что свершился энергетический прорыв. Остальные энергетические мощности в регионе отстают на 30 — 40 лет. Это настоящий подарок для растущей промышленности региона, испытывающей энергодефицит.

Нажать символическую кнопку приехали руководители федерального округа, области, города и компании «Фортум», которой удалось осуществить такой значительный инвестиционный проект. Сегодня Челябинская ТЭЦ-3 — самая молодая, современная и мощная электростанция, самая эффективная и экологичная из пяти ТЭЦ ОАО «Фортум», работающих в Челябинской области.

Мощная электростанция с короткой трубой

Пуск энергоблока проходил в торжественной обстановке. Сама ТЭЦ-3 представляет собой величественное зрелище. Вокруг турбин могучие конструкции и переплетения трубопроводов, взбирающиеся на высоту и ныряющие в глубину. Всё, разумеется, блестит. Добираемся до центральной диспетчерской. Здесь пол стильного серого цвета залит специальным пластиком, чтобы гасить статическое электричество. За главным пультом управления энергоблока всего два дежурных оператора.

Строительство третьего энергоблока началось в 2007 году. И за короткий срок строители успели уложиться в график и сдать энергоблок под ключ, несмотря не неблагоприятный экономический климат. И вот теперь в Челябинск пришла современная парогазовая технология. Как рассказал руководитель дирекции строительства компании «Фортум» Денис Соловьев, преимущество парогазовой технологии в высокой эффективности и экологичности.

Технология такая - газовая турбина вырабатывает электрический ток, проходя через турбину продукты сгорания отдают ей лишь часть энергии и на выходе еще имеют высокую температуру. Они попадают в паросиловую установку. Энергии хватает разогреть пар, который вращает уже паровую турбину. Такая схема позволяет значительно снизить количество вредных выбросов. Только по СО2 сокращение произойдет на 382 тысячи тонн в год, а оксидов азота — на 940 тонн в год. Вот почему технадзор разрешил поставить на блоке невысокую трубу.

Финские деньги на русские турбины

Энергоблок максимально насыщен отечественном оборудовании. Концерн «Силовые машины» в Петербурге построил газовую турбину, правда, по лицензии компании «Сименс».

- Очень удачная модель, - пояснил Денис Соловьев, - Это пятая машина, запущенная успешно в России. В Петербурге же, на знаменитой «Электросиле» построили два генератора для газовой и паровой турбины. А паровая турбина в 70 мегаватт произведена в Калуге на «Калужском турбинном заводе». Котел-утилизатор производства подольского машиностроительного завода. Много трубопроводов, электрощитов было куплено в Челябинске. Силовые трансформаторы собрали на заводе «АВВ». Это единственная серьезная закупка, сделанная за рубежом.

И вот новая сертифицированная мощность, которая выдана на рынок с 1 июня. По сути началась коммерческая продажа электричества. Программа компании «Фортум» по масштабным инвестициям в относительное увеличение совокупной мощности начала давать свои осязаемые результаты.

- Запуск нового энергоблока — важное для нас событие и очередной поступательный шаг на российском электроэнергетическом рынке. Эффективность нового блока Челябинской ТЭЦ-3 является первоклассной, — сказал Тапио Куула, президент и главный исполнительный директор «Фортум».

К слову, финская компания уже инвестировала в энергетику два с половиной миллиарда евро.

- У Челябинской области с Фортум одна цель — ликвидация энергодефицита и повышение энергоэффективности региона. Стоит задача — сделать все системы отопления энергоэффективными. Эта цель обозначена на всех уровнях власти — федеральном, региональном, местном. Ее выполнение можно считать залогом умеренного роста тарифов на тепло в будущем, - заявил губернатор Михаил Юревич.

«Кольцо»

Челябинская область увеличивает спрос на электроэнергию, об этом свидетельствует техническое перевооружение в отдельных секторах ее экономики. Но обновление требуется и самой энергетике. Введение нового блока на ТЭЦ-3 в работу - только начало этого процесса. Как рассказали представители «Фортум», одновременно со строительством третьего энергоблока началась модернизация действующего оборудования. Реконструируют первый энергоблок с применением микропроцессорной техники. Впервые на Южном Урале смонтирована и действует автоматическая система управления технологическими процессами на втором блоке.

Теперь стало очевидным, что стратегически важный и дорогой проект «Кольцо», разработанный «Фортумом», близок к своей реализации. Появились новые энергомощности, а это значит, что кольцевое теплоснабжение Челябинска осуществится. Наконец-то сократятся потери горячей воды. Надежной станет подача тепла и электричества в квартиры. Ликвидируются все неэффективные и морально устаревшие котельные.

- Впереди большая работа по переводу тепло- и электрогенерации Челябинска на передовые энергоэффективные технологии. На этом пути «Фортум» видит в региональной и городской власти надежного и стратегического партнера, - заметил Александр Чуваев, генеральный директор ОАО «Фортум».

По словам специалистов, компания «Фортум» сегодня находится в самом пике инвестирования, и о возврате вложенных средств пока не рассчитывает.

Фото автора

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск