«Полет» продолжается

09.06.2011 16:38 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА «Полет» продолжается

На челябинском радиозаводе «Полет» открылся центр по проектированию электронных модулей, оснащенный современным автоматизированным оборудованием. Здесь разрабатывают высокотехнологичную «начинку» для выпускаемой на предприятии продукции. На этой неделе со сложным производством познакомился глава региона Михаил Юревич.

Посещение завода губернатор начал с осмотра участков монтажа печатных плат и автоматизированного монтажа. Эти цеха являются основными производственными мощностями предприятия. Затем Михаил Юревич проследовал на совершенно новую технологическую площадку – центр проектирования электронных модулей. Здесь разрабатывают то, из чего состоит техника «Полета». По словам генерального директора ОАО «ЧРЗ «Полет» Евгения Никитина, данная площадка строилась в прошлом году, а в этом ее оснастили необходимым оборудованием.

- Она рассчитана на 64 рабочих места, - рассказал Евгений Александрович. - Сейчас мы занимаемся обучением кадров. Строительство этого центра осуществлялось благодаря реализации федеральной целевой программы, которая предполагает участие средств предприятия и федерального бюджета. В прошлом году мы вложили в этот проект порядка 100 миллионов рублей, в этом вложим еще 140 миллионов. В целом же разработанная на ближайшие пять лет программа предусматривает объем финансирования в размере 2 миллиардов 300 миллионов рублей.

Евгений Никитин уверен — реализация этого проекта позволит совершить на заводе своеобразный технологический и кадровый прорыв. А он, в свою очередь, потребует прилива молодых рабочих, которые должны будут освоить самые современные технологии. Однако для того, чтобы свежие кадры пришли на предприятие, необходимо будет существенно поднять уровень заработной платы. Пообщавшись с сотрудниками завода, губернатор узнал, что получают они сейчас 15 - 16 тысяч рублей в месяц. Для предприятия такого уровня, расположенного в центре Челябинска, это мало.

- Зарплата низкая, конечно же, ее нужно поднимать, - считает Михаил Юревич. - Буду разговаривать на эту тему с руководством завода. Большинство сотрудников здесь работают по 30 - 40 лет, переходить на другое предприятие, отдав столько сил родному заводу, им не хочется. Эти люди - настоящие профессионалы своего дела, которые имеют право на достойную оплату своего труда.

В остальном глава региона остался доволен увиденным.

- Очень важно, что, несмотря на значительное сокращение мощностей, заводу удалось сохранить свое основное производство, - подчеркнул губернатор. - Это то, чем он занимался и в советские годы, – создание навигационных систем взлета и посадки, а также систем слежения за летающими объектами. Подобная техника поставляется следом за российскими военными самолетами, география сбыта челябинской продукции очень обширна. Но нельзя останавливаться на достигнутом, нужно выходить и на смежные рынки. Для меня в данной ситуации главное, что завод работает и прочно занимает свою нишу.
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск