Губернатор рассказал молочникам, как избежать убытков

03.06.2011 14:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Губернатор рассказал молочникам, как избежать убытков

На этой неделе глава региона Михаил Юревич побывал на предприятиях Еткульского района: оценил качество производимых там тракторов, прогулялся по крупнейшему в России заводу по добыче и переработке мрамора, а также предложил аграриям свой механизм борьбы с монополистами и пообещал выделить на дороги небывало большую для данной территории сумму.

Наша техника — в «Орленке»

Первым пунктом визита губернатора стал Уральский машиностроительный завод в селе Еманжелинка. Предприятие достаточно новое — было основано в марте 1993 года. Занимается восстановлением и выпуском самоходной тракторной техники. По словам генерального директора Виктора Лосева, ситуация в машиностроении, несмотря на позитивные перемены, остается непростой. Поэтому сейчас на УМЗ трудятся около 130 человек, при том что до кризиса их было в два раза больше. Объем производства в 2010 году по сравнению с кризисным уровнем подрос на 25 — 30 процентов, годовой оборот составил 118 миллионов рублей. Однако до 2007 — 2008 годов с оборотом в 230 миллионов еще далеко. На 2011-й у завода уже есть заказ от РЖД, ожидается от «Газпрома», но основная часть работ придется на второе полугодие.

— Очень хочется привлечь сюда инвесторов, — признался Виктор Лосев. — Мы постоянно работаем в этом направлении. Недавно на предприятие приезжали китайские производители техники и спецтехники, другие предприниматели. Пытаемся создать им выгодные условия.

Среди преимуществ Уральского машиностроительного завода — наличие серьезных клиентов. Предприятие не раз выигрывало тендер у энергетиков, газовиков, дорожников и железнодорожников. А год или два назад пионерский лагерь «Орленок» купил для своих нужд бульдозер.

— Услуги этого завода востребованы, работают профессионалы, — отметил губернатор Михаил Юревич. – И хоть рынок тяжелый, я уверен, что это предприятие будет нормально существовать и дальше.

Главный добытчик мрамора

Наверное, самой продолжительной в этой поездке была экскурсия по ОАО «Коелгамрамор». Предприятие работает с 1924 года и на сегодняшний день является крупнейшим в России добытчиком и переработчиком белого мрамора. Здесь расположен самый крупный карьер (550 на 550 метров — площадь, 75 метров — глубина), работающий круглый год. Мрамор оттуда отличается морозостойкостью, его легко обрабатывать, цвета — от белого до серого с голубым отливом. Мрамором Коелгинского месторождения облицованы Российская академия наук, Министерство обороны РФ, Дом правительства в Москве, храм Христа Спасителя, станции метро в столице, Питере и Екатеринбурге, драматический театр в Челябинске и многие другие здания. Губернатор ознакомился с ассортиментом продукции завода и признался, что был впечатлен увиденным.

— На заводе установлено современное оборудование, — отметил он. — Здесь изготавливают не только изделия из мрамора, но и мелкую мраморную крошку, которая используется в самых разных производствах — от парфюмерии до пластика. Это благополучное предприятие с хорошим уровнем заработной платы.

Дотацию получат не все

Не менее интересной была прогулка по молочному комплексу СПК «Коелгинское». Это хозяйство было образовано 1 апреля 1970 года. Сегодня оно специализируется на производстве молока и зерна. В хозяйстве имеется около 24 тысяч гектаров пашни и 3900 голов крупного рогатого скота, в том числе 1900 коров.

— Руководит этим хозяйством Иван Никандрович Шундеев, человек с огромным стажем, и, наверное, благодаря этому здесь одна корова в год дает примерно по семь тысяч литров молока, — сообщил Михаил Валериевич.

Впрочем, желаемой прибыли предприятию это не приносит из-за многолетней проблемы с закупочными ценами на молоко. Этой зимой в Челябинской области установилась довольно высокая цена, но сейчас, в период «большого молока», она снова сильно упала. По последним данным, молокозаводы области, принадлежащие одному собственнику, предлагают за литр 13 — 14 рублей, что делает производство убыточным.

— Область доплачивает всем производителям молока два рубля за литр, но многим этого не хватает, — констатировал Михаил Юревич. — Будем, как в развитых странах, создавать союз производителей молока. Это позволит молокозаводам реализовывать свою продукцию централизованно, по среднероссийской цене. Областную дотацию при этом будут получать только те производители, кто войдет в союз. Объясню почему. Сейчас, в период «большого молока», хозяйство надаивает 40 тонн молока, но, если завтра молокозавод примет решение отказаться от покупки сырья, все эти 40 тонн можно будет вылить. А это огромные убытки. Соответственно, производители будут готовы отдать молоко за любую цену. Такими темпами мы никогда не вытащим их из нищеты. Если будет создана кооперация, при сокращении объема поставок молока это снижение можно распределить на всех участников молочного союза пропорционально их производительности.

По словам губернатора, предприятие-монополист в сфере переработки молока диктует своим поставщикам условия работы. Однако антимонопольный комитет годами ничего в этой связи не предпринимает. Для того чтобы бороться с монополией, и создается «молочный» союз. Нежелание в него вступать будет означать, что предприятие может самостоятельно, без областной дотации, справиться со своими экономическими трудностями.

Птицы станет больше

Завершительным пунктом поездки стала птицефабрика «Бектышская». Полтора — два года назад данное сельхозпредприятие остановило работу из-за неэффективного управления, хотя собственники серьезно относились к делу, построили четыре современных птичника. Но на большее денег не хватило. Сейчас у предприятия новые инвесторы, при помощи которых удалось запустить первые два птичника. В ближайших планах — заполнить курами и цыплятами и остальные помещения. Но есть проблема: у птицефабрики отсутствуют собственный комбикормовый завод и убойный цех. Если первая сложность решаема — корм можно брать у существующих компаний, то убойный цех нужен.

— Чтобы довести хозяйство до современного уровня, потребуются немалые деньги — около одного миллиарда рублей, — подсчитал глава региона. — Они необходимы, чтобы построить убойный цех и небольшой комбикормовой завод, а также заменить все напольные птичники многоярусными. В ближайший год здесь будут производить шесть тысяч тонн мяса, но для устойчивой работы нужен показатель не меньше 20 тысяч. Возможности для расширения есть. Кстати, продукция этой птицефабрики очень хорошая — сам пробовал, рекомендую.

Покидая Еткульский район, губернатор сказал, что, несмотря на ряд замечаний, в целом территория не проблемная. Особенно его порадовал поселок Коелга, где много хороших больших домов.

— Здорово, что наши земляки хорошо живут и могут построить себе такие дома, — улыбнулся Михаил Валериевич.

Кстати

В этом году на дороги Еткульского района из областной казны выделяется более 140 миллионов рублей. 20,5 миллиона муниципалитет уже получил, на подходе еще 120. Кроме того, в этом году губернатор пообещал направить 80 миллионов рублей на решение проблемы с водоснабжением трех поселков. Чистая вода туда пойдет из скважины.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск