Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Начинающих предпринимателей приглашают в инкубатор

Развитие региональной экономики зависит от производства с созданием ВВП, который влечет наполняемость областного бюджета и, как следствие, повышение уровня жизни населения. Немаловажную роль в этом принимает малый и средний бизнес, который составляет примерно 25 процентов от всего ВВП региона. И это еще не весь использованный потенциал. К примеру, в зарубежных странах доля доходит до 40 и более процентов. У большинства населения малый и средний бизнес ассоциируется с торговлей и сферой бытовых услуг. Что в перспективе может измениться: малое и среднее предпринимательство должно входить в технологические цепочки крупных предприятий.
Начинающих предпринимателей приглашают в инкубатор

С приходом к власти в регионе Михаила Юревича активизировалась поддержка всех форм предпринимательства. Все большее количество молодых людей хочет начать собственное дело. В области существуют программы поддержки зарождающегося бизнеса. И ключевую роль в этом играет ОГУ «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области». Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса мы обсудили с исполняющим обязанности руководителя бизнес-инкубатора Игорем Елисеевым.

— Игорь Николаевич, расскажите, какая задача стоит перед бизнес-инкубатором и что для этого делается?

— Основной задачей является создание благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы предоставляем молодым бизнесменам офисные помещения с мебелью, оргтехникой и необходимой инфраструктурой на льготной основе сроком на три года. Стоимость аренды в первый год работы составляет 65 рублей за квадратный метр, во второй — 98 рублей, в третий — 148 рублей. Для сравнения скажу, что аналогичные площади в том же районе стоят от 200 до 400 рублей.

— Прошлым летом, когда в бизнес-инкубаторе был первый выпуск, губернатор Михаил Юревич обратил внимание на то, что необходимо предпринимать больше усилий для того, чтобы изобретатели познакомились с промышленниками и получили от них заказы. Что для этого делается?

— Мы регулярно проводим круглые столы и конференции, на которые приглашаем предприятия и организации, относящиеся к той отрасли, в которой работают наши резиденты. Но главное, на таких встречах потенциальные потребители имеют прямой контакт с изобретателями. Кроме того, наши компании за счет бизнес-инкубатора принимают участие в выставках в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Таким образом мы продвигаем наших резидентов. Все это очень важно, поскольку главная задача любого бизнеса — продать свой продукт. Положительные примеры на территории области есть.

— Можете их назвать?

— После выпуска 2010 года на рынке вполне успешно работают компании «Инкар», НПО «Автоматизированные системы управления», продолжают развиваться проекты научно-производственного комплекса «Фотон», производственной фирмы «Автофлагман» и так далее. Немало успешных примеров и среди организаций, которые сейчас работают в инкубаторе. В частности, есть клининговая компания «Нафаня», которая сотрудничает с металлургическими заводами — занимается уборкой служебных и промышленных помещений. Для большинства предприятий это нетипично, поскольку крупный бизнес у нас пока еще мало взаимодействует с малым, не делится с ним своими потребностями. Поэтому на заводах создаются целые службы, что приводит к неоправданным затратам. В то время как разумнее было бы на условиях аутсорсинга привлекать компании, которые оказывают те или иные услуги профессионально.

— Как можно попасть в областной бизнес-инкубатор?

— С 25 апреля по 8 июня у нас проводится конкурс. Выставлены 650 квадратных метров площадей — это 31 офис и 113 рабочих мест. Желающим поработать в стенах бизнес-инкубатора нужно подать заявки, которые к 20 июня рассмотрит конкурсная комиссия. Условия участия: предприятие должно быть зарегистрировано на территории области, работать не больше года, у него не должно быть задолженностей перед бюджетами всех уровней. Подробнее об этом можно почитать на нашем сайте www.innovation-chel.ru.

— Каким компаниям будет отдано предпочтение?

— Сегодня экономике региона нужны разные компании, но приоритет будет у предприятий, имеющих инновационную направленность. Это не обязательно выпуск новых изделий, инновационным может стать более рациональный подход к созданию того или иного продукта, иной уровень оказания услуг. Сегодня у нас работают неплохие инновационные предприятия, занимающиеся IT-технологиями. Одно из них — компания «Инфинити» — сейчас разрабатывает программное обеспечение для лечебных учреждений региона, в рамках проекта создания электронного правительства. Оно позволит перевести больницы и поликлиники на электронные карты, что существенно ускорит работу врачей с информацией. Впоследствии эта карточка сможет заменить не только амбулаторную карту больного, но и его паспорт, страховой полис и другие документы. Кстати, система поможет решить и проблему очередей, которой сегодня уделяется много внимания. Использовать подобные наработки можно не только в здравоохранении, но и в ЖКХ, образовательных учреждениях, МЧС и так далее.

— Что сделать, чтобы наша страна перестала терять своих талантливых граждан?

— Наши люди едут на Запад, потому что там больше возможностей для самореализации. Любой житель может прийти со своими разработками в один из технопарков, где ему помогут запатентовать и выгодно продать изобретение. Интеллектуальная собственность у них очень хорошо защищена. Наша страна в силу некоторых особенностей не может взять за основу эту модель. Основным потенциалом в России должны стать вузы и научно-исследовательские институты, которым нужно наладить тесное взаимодействие с промышленными предприятиями и крупным бизнесом. Я изучал опыт инновационной системы Финляндии. Она состоит из технополисов, объединяющих учебные заведения и технопарки, где можно опытным путем довести инновационные идеи до промышленного производства и реализации. Мы тоже стараемся найти для наших резидентов потребителей: участвуем в выставках, взаимодействуем с технопарками, вузами и возможными инвесторами. В России одним из передовых в этом отношении является опыт Татарстана. Так, в Казани построен IT-технопарк, равный по площади Ледовой арене «Трактор». Представляете, сколько там размещено офисов и предприятий, которые создают инновационные продукты под потребности Татарстана и России! К примеру, электронное правительство, ЖКХ, здравоохранение, культура и так далее. Власти понимают, что затраты на содержание технопарка вернутся в казну в виде налоговых поступлений. К тому же каждое созданное рабочее место создает еще несколько в смежных отраслях.

— Какой путь вы видите для Челябинской области?

— Сокращение оборонного заказа в стране привело к тому, что у нас многие предприятия области (АМЗ, «Станкомаш» и другие) оказались в сложной экономической ситуации и большие производственные площади теперь не востребованы. Они должны перейти в муниципальную или областную собственность, чтобы впоследствии на их базе создавать технопарки с передачей площадей новым предприятиям или привлекать туда инвесторов. И губернатор абсолютно прав в стремлении задействовать все пустующие промплощадки. Это — один из потенциалов развития региона.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/