По чьей вине город останется без горячей воды?

17.01.2007 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА По чьей вине город останется без горячей воды?

Энергетиков вынуждают отключить горячую воду в домах челябинцев. Причиной принятия столь жестких мер является ситуация с хроническими неплатежами за тепловую энергию и горячее водоснабжение. На сегодня долг потребителей Челябинска перед основным поставщиком тепла - ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» составляет более 440 млн. рублей. Однако основные претензии энергетики предъявляют не горожанам, а руководству управляющих компаний города (список самых злостных неплательщиков прилагается), с которыми имеют договоры на теплоснабжение.

Сегодня руководство «Территориальной генерирующей компании № 10» собрало пресс-конференцию, на которой были озвучены требования энергетиков и дальнейшие действия, которые непременно последуют в случае невыполнения обязательств потребителями.

Заместитель генерального директора ТГК-10 по сбыту Дмитрий Левитин сообщил журналистам, что просроченная задолженность управляющих компаний Челябинска за отопление и горячую воду на сегодня составляет 444 млн. 381 тыс. рублей. В том числе 100 млн. рублей – долги МУПов, которые сегодня реорганизовались в новые управляющие компании - ООО и ОАО. К слову, почти половину таких управляющих компаний возглавляют депутаты Городской думы Челябинска. Таких долгов нет ни в одном из городов УрФО, где ОАО «ТГК № 10» является поставщиком тепловой энергии.

- В настоящий момент в Челябинске сложилась критическая ситуация с неплатежами, - заявил Дмитрий Львович. – Если мы не найдем понимания со стороны руководства жилищно-коммунальных организаций, то вынуждены будем предпринять жесткие меры в отношении неплательщиков. Вплоть до отключения горячего водоснабжения в домах горожан.

Полностью и в срок за тепловую энергию рассчитываются только две управляющие компании Челябинска - это ООО «ПЖРО Курчатовского района» и ОАО «МЖКО». Остальные накапливают миллионные долги. По словам Дмитрия Левитина, у энергетиков есть серьезные основания полагать, что управляющие компании сознательно не отдают долги, а используют собранные с населения деньги не по назначению. Как заявили в ТГК-10, расследованием этих фактов займутся правоохранительные органы.

Энергетики обещали не отключать горячую воду, если получат от управляющих компаний график реструктуризации долгов и гарантии по их выплате. Однако пока в ТГК-10 не поступило ни одного такого уведомления. Если в течение ближайшее время ситуация останется прежней, такое благо цивилизации, как горячая вода, уже в конце января исчезнет из кранов жителей части Ленинского, Советского, Центрального районов и северо-востока Челябинска, обслуживаемых УК «Созвездие», ООО УК «Ремжилзаказчик», ЖЭК «Альтернатива», МУП «Управление муниципальных общежитий Челябинска» и УК «Коммунальный сервис».

Открытым пока остается вопрос с добросовестными плательщиками. Ведь те, кто исправно оплачивает квитанции, также окажутся без горячей воды. По словам заместителя главного инженера ОАО «ТГК-10» по теплоснабжению Сергея Шаля, отключения будут проводиться в рамках закона. А все претензии горожанам придется предъявлять своей управляющей компании. Именно она в данном случае будет выступать ответчиком в суде. Остается надеяться, что руководители управляющих компаний договорятся с энергетиками и дело до отключений горячей воды не дойдет.

Как сообщил Дмитрий Левитин, начиная с отопительного сезона 2007 – 2008 годов расчеты части населения с энергетиками уже будут осуществляться напрямую через расчетный центр ТГК-10. В энергокомпании уверены, что такая система защитит интересы как энергокомпании, так и добросовестных плательщиков. А неплательщики будут отвечать за долги собственным имуществом в суде.

Между тем, первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов уже заявил о том, что все управляющие компании в этом году подвергнутся тотальным проверкам на предмет качества исполнения своих обязанностей. Инициированная мэрией кампания основывается, в основном, на жалобах горожан. Но Сергей Викторович заверил, что обращение «Территориальной генерирующей компании № 10» обязательно будет учтено.

Список самых крупных неплательщиков за тепло и горячую воду в Челябинске (долг на 31 декабря 2006 г.):

ОАО «Жилкомсервис» - 68 млн. 823 тыс. рублей

МУП «Ремжилзаказчик» - 51 млн. 146 тыс. рублей

МУП «ДЭЗ Калининского района» - 46 млн. 805 тыс. рублей

ООО УК «Ремжилзаказчик» - 42 млн. 656 тыс. рублей

МУП «Управление муниципальных общежитий Челябинска» - 27 млн. 966 тыс. рублей

МУП МЖКО «Станкострой» - 26 млн. 445 тыс. рублей

ООО УК «Созвездие» - 24 млн. 454 тыс. рублей

ООО ЖЭК «Альтернатива» - 21 млн. 549 тыс. рублей

ЗАО ЭСК «Южуралстройсервис» - 18 млн. 599 тыс. рублей

ООО УК «Коммунальный сервис» - 15 млн. 608 тыс. рублей


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск