«Аргаяша» обещает стать дешевле

27.04.2011 09:56 Автор: Мария ЦАПОВА «Аргаяша» обещает стать дешевле

Цену на курицу удастся снизить за счет запуска на «Уралбройлере» нового комбикормового завода, который будет производить более качественный корм, привес птицы, питающейся им, составит аж три — пять граммов в день, что в конечном итоге снизит себестоимость продукта. Работу нового завода лично оценил глава региона Михаил Юревич.

Решение о возведении нового производства было принято два года назад. Но в самом начале строительства грянул кризис. Работы были приостановлены на три месяца. Потом на «Уралбройлере» вообще задумались: а не бросить ли новый комбикормовый завод? Но, в конце концов, руководство птицефабрики смогло договориться с Россельхозбанком о выдаче кредита и достроить этот комбикормовый цех. На сегодняшний день он без преувеличения самый крупный от Самары до Владивостока. Его производственные мощности равны 240 тысячам тонн комбикорма в год.

— Технология новая для «Уралбройлера», но вполне обычная для передовых предприятий Европы, Америки, России, — рассказал генеральный директор агрохолдинга Евгений Наруков. — Этот завод позволяет производить гранулированные корма. Раньше еда для птиц перемалывалась. Пока ее везли, более тяжелые фракции уходили вниз, легкие — наверх, то есть происходило расслоение. В итоге одна птица получала только зерно, вторая — только витамины.

В новом гранулированном корме соотношение всех компонентов именно такое, какое разработал зоотехник, проще говоря, правильное. Сбалансированное питание позволяет получить на два-три грамма среднесуточного привеса, что в конечном итоге снизит себестоимость продукта. А значит, и для потребителя он будет более дешевым. Кроме того, с запуском комбикормового завода были созданы новые рабочие места. На них пригласили 90 человек из близлежащих деревень и поселков.

На торжественном открытии комплекса присутствовал глава региона Михаил Юревич. Он осмотрел производство, задал руководству «Уралбройлера» волнующие его вопросы.

— В частности, меня интересовало, сможет ли комбикорм покупать население по невысокой цене, — подчеркнул губернатор. — Меня заверили, что, когда завод выйдет на полную мощность, а это произойдет примерно осенью, комбикорм будет доступен и населению. Также я рад, что повысится рентабельность самого предприятия. Каждый грамм привеса даст фабрике три миллиона прибыли в месяц, а три с половиной грамма — около десяти миллионов. Таким образом, «Уралбройлер» дополнительно получит хорошие средства только благодаря наличию современного комбикормового завода.

Объем инвестиций в комбикормовый завод составил около 770 миллионов рублей, из которых 200 миллионов рублей — это инвестиции самой компании «Уралбройлер», еще 570 миллионов рублей — Россельхозбанка. Предприятие планирует погасить кредит в течение восьми лет.

В свою очередь Евгений Наруков рассказал Михаилу Юревичу о перспективах развития «Уралбройлера». В частности, в мае начнется строительство фабрик в Аргаяше и Кунашаке, благодаря чему производство птицы вырастет до 80 тысяч тонн в год.

— Открытие новых производств частично решит и еще одну проблему, — добавил губернатор. — С реализацией зерна на территории области в последние годы было плохо. Растениеводы терпели убытки. Благодаря животноводам, таким как «Уралбройлер», будет создан хороший спрос на зерно, что позволит растениеводам выйти на новый уровень. Поэтому я доволен тем, что в области сельское хозяйство, а именно птицеводство, развивается.
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск