Лаборатория без проводов

14.04.2011 11:49 Автор: Лаборатория без проводов

В ЮУрГУ открылась новая лаборатория, где будет использоваться цифровая архитектура управления предприятием PlantWeb и интеллектуальные беспроводные приборы от американского концерна Emerson. Наш вуз стал первым университетом России и стран СНГ, который сделал интеллектуальные беспроводные технологии доступными для учебных и исследовательских разработок. Об этом рассказали на конференции «Дни инновации», посвященной сотрудничеству регионального правительства, ЮУрГУ и компании Emerson.

Для участия в этом мероприятии 13 апреля на Южный Урал приехал председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Emerson Дэвид Фарр. В своей приветственной речи он поблагодарил губернатора Михаила Юревича за создание благоприятного инвестиционного климата в регионе.

- Мы убедились, что Челябинск – отличное сочетание благоприятно настроенных местных властей, уважаемого университета и квалифицированных специалистов, - подчеркнул американский гость. - Это гарантирует рост, внедрение инноваций, удовлетворение потребностей растущего числа заказчиков в России и странах СНГ.

В этот же день Дэвиду Фарру было присвоено звание почетного профессора ЮУрГУ.

- ЮУрГУ – инновационный вуз, вкладывающий ресурсы в самые современные разработки, такие как суперкомпьютерные и нанотехнологии для подготовки профессионалов нового уровня, - отметил ректор университета Александр Шестаков. - В рамках сотрудничества с компанией Emerson мы будем развивать научные исследования и готовить высококвалифицированных специалистов, наращивая научный потенциал университета, повышая инновационность экономики не только Челябинской области, но и УрФО.

Присутствовавший на конференции первый заместитель губернатора Сергей Комяков выразил надежду, что проекты концерна Emerso дадут Челябинску новые рабочие места, внедрят современные технологии, которые позволят не только зарабатывать деньги, но и существенно их экономить.

- Челябинская область многогранна и интересна, - считает Сергей Львович. - Здесь развита экономическая и транспортная инфраструктура, нет недостатка в профессиональных кадрах, с которыми можно эффективно работать. Надеюсь, наше сотрудничество с корпорацией будет системным, глубоким, нацеленным на длительную перспективу.

После конференции в ЮУрГУ американские гости отправились на завод «Метран», где также реализуется совместный проект с компанией Emerson. Там губернатор Михаил Юревич, вице-президент Emerson Process Management в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе и ректор ЮУрГУ Александр Шестаков подписали соглашение по поддержке научных и инновационных программ. А затем приняли участие в открытии нового цеха. Это линия по выпуску клапанов Fisher®, применяемых в производственных процессах, на электростанциях, нефте- и газопроводах.

- Emerson зарекомендовал себя глобальным игроком на мировом рынке, - сказал губернатор Михаил Юревич. - Его представительства есть в 150 странах мира. Компания занимается системами измерения и конструирования производственно-технологических процессов. Очень приятно, что один из инжиниринговых центров находится в Челябинске, он полностью встроен в структуру глобальной компании, создает и предлагает полный спектр продуктов. Благодарю руководство и коллектив за эффективную работу. Хотелось, чтобы таких компаний, как Emerson, было больше.
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск